В Google Play пробрался шпионский двойник Telegram

В Google Play пробрался шпионский двойник Telegram

В Google Play пробрался шпионский двойник Telegram

Злоумышленники нашли способ протащить в магазин Google полноценного шпиона. Проведенный в «Лаборатории Касперского» анализ модификации Telegram показал, что программа ворует переписку, личные данные и контакты пользователя.

Разработчик, выложивший несколько однотипных Android-клиентов, позиционирует их как самые быстрые, отмечая, что они используют распределенную сеть ЦОД, расположенных по всему миру. Все найденные в Google Play моды сопровождены описанием на китайском (традиционном и упрощенном) или уйгурском языке.

При запуске такое приложение, по словам экспертов, ничем не отличается от оригинала. Код, на первый взгляд, изменен незначительно; набор пакетов включает нетипичный com.wsys.

 

Подвох раскрыл список функций, вызывающих эту библиотеку: как оказалось, этот код стремится получить доступ к контактам пользователя. С помощью com.wsys происходит также сбор информации о пользователе (имя, ID, номер телефона). После этого приложение подключается к командному серверу.

В код обработки входящих сообщений добавлен вызов метода uploadTextMessageToService, который при получении сообщений собирает содержимое, название и ID чата / канала, имена и ID отправителей. Информация шифруется и помещается во временный файл tgsync.s3, а затем отправляется на C2-сервер.

В код обработки контактов злоумышленники добавили вызов метода uploadFriendData для сбора и эксфильтрации имен, ников, ID и номеров телефона. Изменение этих данных вредонос отслеживает и ставит в известность своего оператора.

Аналитики уже сообщили в Google о злоупотреблении; некоторые вредоносные клоны Telegram все еще доступны.

Из-за большой популярности Telegram подобные фейки нередки, однако они чаще воруют крипту или принудительно показывают рекламу. Владельцам Android-гаджетов советуют с осторожностью относиться к сторонним модификациям мессенджеров, даже если они опубликованы в официальном магазине Google.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru