Анонимный файлообменник Anonfiles закрылся после наплыва киберпреступников

Анонимный файлообменник Anonfiles закрылся после наплыва киберпреступников

Анонимный файлообменник Anonfiles закрылся после наплыва киберпреступников

Популярный файлообменник Anonfiles вынужден был закрыться после того, как киберпреступники слишком активно начали использовать этот сервис. На площадку Anonfiles заливалось много нелегальных файлов, что создавало проблемы владельцам.

Anonfiles полезен для злоумышленников тем, что он полностью анонимный. Любой пользователь может рассчитывать на то, что его активность никак не логируется.

Именно поэтому начинающие и продвинутые хакеры в определённый момент выбрали Anonfiles для хранения скомпрометированных данных, а также защищённых авторским правом материалов.

Пять дней назад пользователи Anonfiles начали сообщать об ошибке истечения времени при попытке загрузить файлы. После этого исследователь в области кибербезопасности g0njxa обратил внимание на прекращение активности Anonfiles.

Администраторы площадки так прокомментировали своё решение:

«Более двух лет мы пытались поддерживать работу сайта, который сохраняет анонимность пользователей и позволяет делиться файлами. Это принесло нам немало головной боли, поскольку на обменник загружались неприемлемые файлы. Автоматическая блокировка помогла избавиться от десятков миллионов загруженных материалов».

«Тем не менее никакие инструменты не смогли справиться с наплывом неправомерного использования нашей площадки. Это не то, как мы себе представляли на сервис, когда создавали его, поэтому попросили нашего провайдера вывести нас в офлайн».

Ранее пользователи неоднократно (1, 2, 3) сообщали об использовании Anonfiles в киберпреступных целях. Например, злоумышленники задействовали сервис для распространения вредоносов и нежелательных расширений для браузеров Chrome и Firefox.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru