Принтеры Canon могут раскрыть данные подключения к вашей сети Wi-Fi

Принтеры Canon могут раскрыть данные подключения к вашей сети Wi-Fi

Принтеры Canon могут раскрыть данные подключения к вашей сети Wi-Fi

Компания Canon предупредила пользователей домашних и офисных струйных принтеров о рисках передачи данных Wi-Fi-подключения третьим лицам. Проблема в том, что эти данные не стираются во время инициализации, как это должно быть.

Условная уязвимость может привести к тому, что содержимое памяти принтера откроется сотрудникам мастерских, а также временным пользователям и потенциальным покупателям устройства.

Брешь открывает данные о подключении к вашей сети Wi-Fi. Известно, что эта информация хранится в самих принтерах и зависит от их модели и конфигурации. Как правило, там можно найти сетевой идентификатор (SSID), пароль, тип сети (WPA3, WEP и пр.), назначенный IP-адрес, сетевой профиль и MAC-адрес.

Получив эти сведения, злоумышленники могут проникнуть в сеть владельца устройства, а уже оттуда — добраться до общих ресурсов и конфиденциальных данных.

Среди затронутых принтеров Canon слишком много моделей (196), есть смысл перечислить только несколько серий: E, G, GX, iB, iP, MB, MG, MX, PRO, TR, TS и XK.

Японская компания опубликовала отдельный документ, который должен помочь пользователям проверить, затрагивает ли их описанная уязвимость. Перед продажей или передачей принтера третьему лицу Canon настоятельно рекомендует стереть настройки Wi-Fi.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru