Принтеры Canon могут раскрыть данные подключения к вашей сети Wi-Fi

Принтеры Canon могут раскрыть данные подключения к вашей сети Wi-Fi

Принтеры Canon могут раскрыть данные подключения к вашей сети Wi-Fi

Компания Canon предупредила пользователей домашних и офисных струйных принтеров о рисках передачи данных Wi-Fi-подключения третьим лицам. Проблема в том, что эти данные не стираются во время инициализации, как это должно быть.

Условная уязвимость может привести к тому, что содержимое памяти принтера откроется сотрудникам мастерских, а также временным пользователям и потенциальным покупателям устройства.

Брешь открывает данные о подключении к вашей сети Wi-Fi. Известно, что эта информация хранится в самих принтерах и зависит от их модели и конфигурации. Как правило, там можно найти сетевой идентификатор (SSID), пароль, тип сети (WPA3, WEP и пр.), назначенный IP-адрес, сетевой профиль и MAC-адрес.

Получив эти сведения, злоумышленники могут проникнуть в сеть владельца устройства, а уже оттуда — добраться до общих ресурсов и конфиденциальных данных.

Среди затронутых принтеров Canon слишком много моделей (196), есть смысл перечислить только несколько серий: E, G, GX, iB, iP, MB, MG, MX, PRO, TR, TS и XK.

Японская компания опубликовала отдельный документ, который должен помочь пользователям проверить, затрагивает ли их описанная уязвимость. Перед продажей или передачей принтера третьему лицу Canon настоятельно рекомендует стереть настройки Wi-Fi.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупредило о фишинге под видом оплаты проезда на платных трассах

Управление по организации борьбы с противоправным использованием инфокоммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупредило о массовых фишинговых атаках, связанных с оплатой проезда по платным дорогам.

Как сообщил официальный телеграм-канал профильного главка МВД «Вестник киберполиции России», фишинг под видом оплаты платных дорог стал одним из наиболее распространённых сценариев атак. В частности, в зоне риска оказался Московский скоростной диаметр (МСД).

«Злоумышленники создают сайты, визуально почти неотличимые от официальных, которые индексируются в поисковых системах. После ввода реквизитов банковской карты и суммы платежа деньги списываются, однако проезд так и остаётся неоплаченным. Полученные данные карт впоследствии используются мошенниками в личных целях», — говорится в сообщении УБК МВД.

За последний месяц было заблокировано более 10 фишинговых ресурсов, внешне практически не отличимых от настоящих (например, с адресами вроде msd-avtodor-tr, msdmoss). Максимальный зафиксированный ущерб для одного пользователя составил 22 тысячи рублей.

УБК МВД рекомендует не игнорировать предупреждения браузеров и защитных систем о фишинговых сайтах. Безопасную оплату проезда следует осуществлять через портал Госуслуг, приложение «Парковки России» или официальные банковские приложения.

Фишинг остаётся одной из основных киберугроз последних лет — как для частных пользователей, так и для бизнеса. Особенно опасными становятся фишинговые атаки с применением генеративного искусственного интеллекта: по своей эффективности они всё больше приближаются к целевым атакам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru