Google: Сотрудник Apple нашел 0-day в Chrome, но не сообщил о ней

Google: Сотрудник Apple нашел 0-day в Chrome, но не сообщил о ней

Google: Сотрудник Apple нашел 0-day в Chrome, но не сообщил о ней

Google устранила в Chrome уязвимость нулевого дня, которую нашел один из сотрудников Apple. Эксперты заинтересовались тем, как именно проблему выявили и кто сообщил о ней Google.

По словам представителя Google, изначально брешь была найдена сотрудником Apple в ходе хакерского конкурса Capture The Flag (CTF), который проходил в марте.

Интересно, что обнаруживший уязвимость специалист не сообщил о ней Google, хотя на тот момент она уже имела статус 0-day. Еще более интересно, что о проблеме разработчикам рассказал сторонний исследователь, также участвовавший в соревновании, но не имеющий никакого отношения к выявившей баг команде.

«На уязвимость нам указал пользователь Sisu», — объясняют в Google.

Тем не менее в одном из каналов Discord человек под ником Gallileo, представившийся сотрудником Apple, описал свое видение ситуации:

«Мне потребовались две недели, чтобы написать демонстрационный эксплойт (Proof of Concept) и задокументировать проблему так, чтобы ее можно было оперативно устранить. Да, мы сообщили о баге поздно, однако на это есть объективные причины: отчет должны были подписать ответственные люди».

«Похвально, что девелоперы залатали Chrome как можно быстрее, но мне кажется, что не было необходимости в спешке, поскольку в случае реальной кибератаки эксплуатация этой бреши не так проста. Во-первых, эксплойт не работает на Android, во-вторых — затормаживает интерфейс браузера, поэтому эксплуатация не проходит незамеченной».

Проблему устранили 29 марта, а Google решила выплатить 10 тысяч долларов в качестве вознаграждения тому исследователю, который сообщил о баге — Sisu.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru