Google: Сотрудник Apple нашел 0-day в Chrome, но не сообщил о ней

Google: Сотрудник Apple нашел 0-day в Chrome, но не сообщил о ней

Google: Сотрудник Apple нашел 0-day в Chrome, но не сообщил о ней

Google устранила в Chrome уязвимость нулевого дня, которую нашел один из сотрудников Apple. Эксперты заинтересовались тем, как именно проблему выявили и кто сообщил о ней Google.

По словам представителя Google, изначально брешь была найдена сотрудником Apple в ходе хакерского конкурса Capture The Flag (CTF), который проходил в марте.

Интересно, что обнаруживший уязвимость специалист не сообщил о ней Google, хотя на тот момент она уже имела статус 0-day. Еще более интересно, что о проблеме разработчикам рассказал сторонний исследователь, также участвовавший в соревновании, но не имеющий никакого отношения к выявившей баг команде.

«На уязвимость нам указал пользователь Sisu», — объясняют в Google.

Тем не менее в одном из каналов Discord человек под ником Gallileo, представившийся сотрудником Apple, описал свое видение ситуации:

«Мне потребовались две недели, чтобы написать демонстрационный эксплойт (Proof of Concept) и задокументировать проблему так, чтобы ее можно было оперативно устранить. Да, мы сообщили о баге поздно, однако на это есть объективные причины: отчет должны были подписать ответственные люди».

«Похвально, что девелоперы залатали Chrome как можно быстрее, но мне кажется, что не было необходимости в спешке, поскольку в случае реальной кибератаки эксплуатация этой бреши не так проста. Во-первых, эксплойт не работает на Android, во-вторых — затормаживает интерфейс браузера, поэтому эксплуатация не проходит незамеченной».

Проблему устранили 29 марта, а Google решила выплатить 10 тысяч долларов в качестве вознаграждения тому исследователю, который сообщил о баге — Sisu.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru