Google: Сотрудник Apple нашел 0-day в Chrome, но не сообщил о ней

Google: Сотрудник Apple нашел 0-day в Chrome, но не сообщил о ней

Google устранила в Chrome уязвимость нулевого дня, которую нашел один из сотрудников Apple. Эксперты заинтересовались тем, как именно проблему выявили и кто сообщил о ней Google.

По словам представителя Google, изначально брешь была найдена сотрудником Apple в ходе хакерского конкурса Capture The Flag (CTF), который проходил в марте.

Интересно, что обнаруживший уязвимость специалист не сообщил о ней Google, хотя на тот момент она уже имела статус 0-day. Еще более интересно, что о проблеме разработчикам рассказал сторонний исследователь, также участвовавший в соревновании, но не имеющий никакого отношения к выявившей баг команде.

«На уязвимость нам указал пользователь Sisu», — объясняют в Google.

Тем не менее в одном из каналов Discord человек под ником Gallileo, представившийся сотрудником Apple, описал свое видение ситуации:

«Мне потребовались две недели, чтобы написать демонстрационный эксплойт (Proof of Concept) и задокументировать проблему так, чтобы ее можно было оперативно устранить. Да, мы сообщили о баге поздно, однако на это есть объективные причины: отчет должны были подписать ответственные люди».

«Похвально, что девелоперы залатали Chrome как можно быстрее, но мне кажется, что не было необходимости в спешке, поскольку в случае реальной кибератаки эксплуатация этой бреши не так проста. Во-первых, эксплойт не работает на Android, во-вторых — затормаживает интерфейс браузера, поэтому эксплуатация не проходит незамеченной».

Проблему устранили 29 марта, а Google решила выплатить 10 тысяч долларов в качестве вознаграждения тому исследователю, который сообщил о баге — Sisu.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика DJVU маскируется под крякнутый софт

Семейство программ-вымогателей, известное под именем DJVU, теперь распространяется под видом взломанного софта. Специалисты Cybereason назвали новые образцы вредоноса «Xaro».

В отчёте исследователи отмечают, что обнаруженный семпл добавляет пострадавшим файлам расширение .xaro. Операторы шифровальщика предлагают расшифровать файлы за выкуп.

Этот вариант DJVU отличается тем, что вместе с ним на заражённом хосте присутствует также набор вредоносных загрузчиков и похищающих данные троянов.

DJVU представляет собой одну из вариаций программы-вымогателя STOP. Как правило, DJVU проникает в системы под видом легитимных служб или приложений и часто тащит за собой пейлоад SmokeLoader.

Это, кстати, одна из важнейших составляющих атак DJVU — установка дополнительных вредоносов. Среди них нередко встречаются инфостилеры вроде RedLine и Vidar.

В недавних атаках, на которые обратили внимание эксперты Cybereason, Xaro распространялся в виде архива и размещался на сайтах, предлагающих взломанные программы.

При открытии такого архива происходил запуск бинарника, инсталлирующего в систему читалку PDF-файлов — CutePDF. На деле же это PPI-сервис (pay-per-install) PrivateLoader, ранее фигурировавший в атаках RisePro.

PrivateLoader устанавливает соединение с командным сервером (C2) и вытаскивает оттуда целый набор разных зловредов (помимо дропа самого Xaro).

 

Попав в систему, вымогатель шифрует файлы и предлагает жертве заплатить 980 долларов за ключ и дешифратор.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru