Группа Space Pirates запустила новую волну атак на отрасли экономики России

Группа Space Pirates запустила новую волну атак на отрасли экономики России

Киберпреступная группировка Space Pirates атакует ключевые отрасли экономики России. За год эксперты центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center, PT ESC) насчитали как минимум 16 атак.

По словам специалистов, участники группы уже подготовили новые инструменты и, как следствие, увеличили масштаб атак. Под прицелом злоумышленников находятся госсектор, сфера образования, а также авиационная и ракетно-космическая промышленность.

В PT ESC отметили, что на счету Space Pirates как минимум 16 успешных атак за последний год. Киберпреступники специализируются на кибершпионаже и краже конфиденциальных данных.

Помимо вышеупомянутых отраслей, группировка начала атаковать компании из сферы информационной безопасности. Известно, что среди жертв Space Pirates нашлось и одно министерство Сибири.

Денис Кувшинов из Positive Technologies отметил использование группой нестандартных техник и новых инструментов (например, Voidoor). При этом преступники также работают и над старыми методами, постоянно совершенствуя свой инструментарий.

«На одном из серверов злоумышленников мы нашли сканер Acunetix. Это может свидетельствовать об эксплуатации уязвимостей, чего раньше мы в действиях Space Pirates не наблюдали», — объясняет Денис.

В Positive Technologies порекомендовали использовать песочницы и анализаторы трафика для проактивной защиты от кибератак «космических пиратов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники выманивают ключи к аккаунтам Госуслуг, притворяясь техподдержкой

Обязательная двухфакторная аутентификация (2FA) на Едином портале госуслуг РФ усложнила задачу взломщикам аккаунтов. Злоумышленники теперь от имени службы поддержки сообщают о проблемах, а потом через звонок выманивают одноразовые коды доступа.

Установка 2FA на вход в личный кабинет стала обязательной на «Госуслугах» с прошлого месяца. По данным Минцифры, до ввода этого требования дополнительную защиту включили 41 млн зарегистрированных пользователей.

Схема получения несанкционированного доступа к аккаунтам «Госуслуг», которую теперь практикуют злоумышленники, использует элементы социальной инженерии и выглядит следующим образом.

Потенциальная жертва получает по почте, СМС или в мессенджере поддельное уведомление о взломе аккаунта или его блокировке из-за подозрительной активности. В сообщении указан номер телефона, в которого должны позвонить из службы поддержки; пользователь также может сам позвонить на него для ускорения процесса.

В ходе телефонного разговора мошенники просят сообщить код 2FA, якобы для проверки доступа. Как вариант, они могут предоставить ссылку для загрузки программы, помогающей восстановить доступ (на самом деле — вредоноса, который ворует данные либо открывает удаленный доступ к устройству жертвы).

В базе ИБ-проекта «Мошеловка» уже числятся несколько сотен случаев получения поддельных сообщений в рамках данной мошеннической схемы. К счастью, пострадавших пока немного.

«Злоумышленник может получить доступ к аккаунту «Госуслуг» только в том случае, если пользователь сам передаст всю необходимую для входа информацию, либо если его данные будут скомпрометированы, — пояснили в Минцифры в ответ на запрос «Известий» о комментарии. — Сотрудники портала никогда не звонят и не присылают СМС без заявки гражданина».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru