Windows 95, 98, NT 4.0 и другое старьё теперь может обновиться онлайн

Windows 95, 98, NT 4.0 и другое старьё теперь может обновиться онлайн

Windows 95, 98, NT 4.0 и другое старьё теперь может обновиться онлайн

Любите старьё? Представьте, что можно накатить обновления на версии Windows 95, 98 и NT 4.0. Именно этим вопросом занимается новый независимый проект, получивший имя «Windows Update Restored».

Задача авторов Windows Update Restored — создать некий хостинг для модифицированных версий старых сайтов Windows Update. Кроме того, специалисты будут размещать файлы апдейтов, которые нельзя найти на установочных компакт-дисках.

Старенькие версии Windows, как многие наверняка помнят, полагались на веб-приложение Windows Update, а не на встроенные механизмы обновления, как это принято делать в современных релизах ОС.

Microsoft закрыла веб-ресурс, предназначавшийся для апдейта Windows 95 и 98, где-то в середине 2011 года. Теперь в Сети появился Windows Update Restored — слегка видоизменённый клон оригинального проекта Microsoft. Поскольку сайт не использует SSL- или TLS-шифрования, старые версии Internet Explorer могут запросто зайти на него.

Однако вам потребуется как минимум Internet Explorer 5, чтобы получить доступ к Windows Update Restored. Кстати, авторы проекта предусмотрели и этот момент: на ресурсе есть специальные ссылки на загрузку IE5 и IE5.5.

Windows Update Restored в настоящее время поддерживает Windows 98, NT 4.0, ME и ряд версий Windows 2000. Если вы любитель более поздних релизов вроде XP, для вас есть другой проект — Legacy Update.

Само собой, Windows Update Restored — это для энтузиастов, которые обожают ретрокомпьютеры. Ни о каких патчах и серьёзных исправлений уязвимостей, конечно, речь не идёт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

30% страховщиков ограничивают лимиты по киберрискам до 100 млн руб.

Как показало исследование страхового брокера АСТ, действующие лимиты по страхованию киберрисков недостаточны для покрытия всех возможных убытков. Среди ключевых препятствий также называют высокую стоимость полисов — даже при использовании франшиз. По данным АСТ, 30% страховых компаний предлагают лимиты в диапазоне от 10 до 100 млн рублей, а 43% — от 100 до 500 млн рублей.

Результаты исследования привёл «Коммерсантъ». При этом 15% опрошенных организаций заявили, что хотели бы иметь покрытие на сумму свыше 500 млн рублей.

По словам совладельца страхового брокера Mains Сергея Худякова, существующие лимиты, предлагаемые российскими страховыми компаниями, подходят в основном компаниям малого и среднего бизнеса. Однако крупные предприятия — в частности, промышленные компании, крупные ретейлеры, телеком-операторы и банки с масштабной ИТ-инфраструктурой — нуждаются в более высоком уровне покрытия.

Среди тех, кто не смог подобрать подходящие условия страхования, оказалась даже подведомственная Банку России «Национальная страховая информационная система» (НСИС). Как отметил её руководитель Николай Галушин в комментарии для «Коммерсанта», ситуация с предложениями для структур такого масштаба за последний год не изменилась в лучшую сторону.

По мнению экспертов, одним из возможных решений может стать перестрахование — распределение рисков между несколькими страховыми компаниями. Этот вариант уже обсуждается с Российской национальной перестраховочной компанией. Однако, как уточнил исполнительный директор СОГАЗа Анар Бахшалиев, такой подход требует от клиентов предоставления более подробной информации об ИТ-инфраструктуре и уровне её защиты, что увеличивает сроки заключения договоров.

Исследование АСТ также показало, что уровень киберзащищённости компании является главным фактором, влияющим на стоимость полиса. По оценке Сергея Худякова, она составляет от 1 до 3% от суммы покрытия. Встречаются и случаи, когда договоры заключаются бесплатно — как дополнение к пакету услуг, однако при этом размер покрытия минимален.

Ещё одной проблемой, по мнению авторов исследования, является самоуверенность компаний. Более половины участников опроса заявили, что не сталкивались с киберинцидентами, а 20% признались, что не знают, были ли они вообще. Однако, как отметил директор департамента «Страхование» компании «Рексофт» Никита Евсеенко, подобная уверенность часто основана не на реальной защищённости, а на культуре замалчивания инцидентов.

Тем не менее 90% компаний готовы оформить полис, если страхование киберрисков станет обязательным. Соответствующие инициативы обсуждаются с 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru