Windows 95, 98, NT 4.0 и другое старьё теперь может обновиться онлайн

Windows 95, 98, NT 4.0 и другое старьё теперь может обновиться онлайн

Windows 95, 98, NT 4.0 и другое старьё теперь может обновиться онлайн

Любите старьё? Представьте, что можно накатить обновления на версии Windows 95, 98 и NT 4.0. Именно этим вопросом занимается новый независимый проект, получивший имя «Windows Update Restored».

Задача авторов Windows Update Restored — создать некий хостинг для модифицированных версий старых сайтов Windows Update. Кроме того, специалисты будут размещать файлы апдейтов, которые нельзя найти на установочных компакт-дисках.

Старенькие версии Windows, как многие наверняка помнят, полагались на веб-приложение Windows Update, а не на встроенные механизмы обновления, как это принято делать в современных релизах ОС.

Microsoft закрыла веб-ресурс, предназначавшийся для апдейта Windows 95 и 98, где-то в середине 2011 года. Теперь в Сети появился Windows Update Restored — слегка видоизменённый клон оригинального проекта Microsoft. Поскольку сайт не использует SSL- или TLS-шифрования, старые версии Internet Explorer могут запросто зайти на него.

Однако вам потребуется как минимум Internet Explorer 5, чтобы получить доступ к Windows Update Restored. Кстати, авторы проекта предусмотрели и этот момент: на ресурсе есть специальные ссылки на загрузку IE5 и IE5.5.

Windows Update Restored в настоящее время поддерживает Windows 98, NT 4.0, ME и ряд версий Windows 2000. Если вы любитель более поздних релизов вроде XP, для вас есть другой проект — Legacy Update.

Само собой, Windows Update Restored — это для энтузиастов, которые обожают ретрокомпьютеры. Ни о каких патчах и серьёзных исправлений уязвимостей, конечно, речь не идёт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Протекторы скрывают около 40% уязвимостей в Android-приложениях

Специалисты Positive Technologies провели исследование и выяснили, насколько протекторы помогают скрывать уязвимости и защитные механизмы в Android-приложениях. Для анализа использовали собственный сервис защиты от реверс-инжиниринга, который позволил оценить, как меняется доступность кода для анализа злоумышленниками.

Android остаётся самой распространённой мобильной платформой в мире — ей пользуются около 75% рынка, по данным Statcounter.

Открытость системы и свободный доступ к APK-файлам упрощают реверс-инжиниринг: раскрытие логики работы приложений, поиск ошибок, копирование функциональности и извлечение чувствительных данных.

В исследуемых приложениях специалисты обнаружили более 50 потенциальных уязвимостей разного уровня риска. После применения протектора количество обнаруживаемых ошибок снизилось примерно на 40%.

Наиболее заметное уменьшение пришлось на уязвимости высокого уровня риска — минус 67%. Уязвимостей со средним уровнем риска стало меньше на четверть, а дефектов, которые могли косвенно повлиять на безопасность, — почти на 80%.

Результат оказался разным для разных категорий приложений. Лидером по снижению числа видимых уязвимостей стали сервисы доставки еды — минус 46%. Далее идут приложения для путешествий и транспорта, а также маркетплейсы — по 38%. Примерно треть уязвимостей удалось скрыть в приложениях из сфер развлечений, телекоммуникаций, финансов и платежей.

Интересный эффект наблюдался и в области скрытия защитных техник. После применения протектора количество «видимых» мер безопасности, которые можно обнаружить с помощью сканера, сократилось на 67%. Это означает, что защитные механизмы стало сложнее распознать, а значит — сложнее заранее подготовить способы их обхода.

Также уменьшилось количество обнаруживаемых ключей доступа, токенов и других чувствительных данных — в среднем на 71%. Максимальный эффект наблюдался у приложений категории «Инструменты и утилиты».

По результатам анализа, использование техник защиты от запуска в виртуальных машинах оказалось скрыто в 98% случаев. Механизмы защиты от отладки — в 91%.

Для обфускации и защит от дизассемблирования снижение заметности было менее выраженным, на 32% и 21% соответственно.

Исследование показывает, что даже когда разработчики внедряют защитные механизмы, они могут быть распознаны при статическом анализе. Протекторы позволяют скрыть детали реализации и усложнить злоумышленникам задачу по изучению внутренней логики приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru