Windows 95, 98, NT 4.0 и другое старьё теперь может обновиться онлайн

Windows 95, 98, NT 4.0 и другое старьё теперь может обновиться онлайн

Windows 95, 98, NT 4.0 и другое старьё теперь может обновиться онлайн

Любите старьё? Представьте, что можно накатить обновления на версии Windows 95, 98 и NT 4.0. Именно этим вопросом занимается новый независимый проект, получивший имя «Windows Update Restored».

Задача авторов Windows Update Restored — создать некий хостинг для модифицированных версий старых сайтов Windows Update. Кроме того, специалисты будут размещать файлы апдейтов, которые нельзя найти на установочных компакт-дисках.

Старенькие версии Windows, как многие наверняка помнят, полагались на веб-приложение Windows Update, а не на встроенные механизмы обновления, как это принято делать в современных релизах ОС.

Microsoft закрыла веб-ресурс, предназначавшийся для апдейта Windows 95 и 98, где-то в середине 2011 года. Теперь в Сети появился Windows Update Restored — слегка видоизменённый клон оригинального проекта Microsoft. Поскольку сайт не использует SSL- или TLS-шифрования, старые версии Internet Explorer могут запросто зайти на него.

Однако вам потребуется как минимум Internet Explorer 5, чтобы получить доступ к Windows Update Restored. Кстати, авторы проекта предусмотрели и этот момент: на ресурсе есть специальные ссылки на загрузку IE5 и IE5.5.

Windows Update Restored в настоящее время поддерживает Windows 98, NT 4.0, ME и ряд версий Windows 2000. Если вы любитель более поздних релизов вроде XP, для вас есть другой проект — Legacy Update.

Само собой, Windows Update Restored — это для энтузиастов, которые обожают ретрокомпьютеры. Ни о каких патчах и серьёзных исправлений уязвимостей, конечно, речь не идёт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России зафиксирован четырёхкратный рост атак с подменой DLL

По данным «Лаборатории Касперского», в первом полугодии 2025 года число атак с подменой DLL-файлов (техника DLL Hijacking) в России выросло в четыре раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. DLL Hijacking — один из классических приёмов киберпреступников.

Вредоносный DLL-файл подсовывается вместо настоящей библиотеки, которую должна загрузить легитимная программа. В итоге софт запускает вредоносный код, а пользователь даже не замечает подмены.

Этот метод активно применяют как создатели массовых вредоносов (вроде банковских троянов), так и киберпреступные группировки, проводящие целевые атаки. Например, с его помощью распространяется Lumma — один из самых активных стилеров 2025 года.

По наблюдениям специалистов, схожие приёмы (в том числе DLL Sideloading) применяются против организаций в России, Южной Корее, Африке и других регионах.

Чтобы защитить клиентов от таких атак, «Лаборатория Касперского» внедрила в свою SIEM-платформу Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA) модуль с искусственным интеллектом.

Он анализирует все загружаемые библиотеки и автоматически выделяет подозрительные события, которые похожи на DLL Hijacking.

«Мы наблюдаем рост числа атак с подменой DLL — это сложная техника, которую трудно заметить, ведь она маскируется под нормальную работу программы. Здесь особенно важно использовать ИИ-технологии и продвинутые методы защиты, чтобы вовремя остановить злоумышленников», — отметила Анна Пиджакова, исследователь данных в «Лаборатории Касперского».

Эксперты напоминают: сегодня киберпреступники активно комбинируют классические техники с новыми приёмами обхода защиты, а значит, автоматизированный анализ и ИИ становятся ключевыми инструментами ИБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru