Positive Technologies нашла 6 дыр в файрволах и точках доступа Zyxel

Positive Technologies нашла 6 дыр в файрволах и точках доступа Zyxel

Positive Technologies нашла 6 дыр в файрволах и точках доступа Zyxel

Никита Абрамов, один из экспертов Positive Technologies, обнаружил целых шесть уязвимостей в оборудовании тайваньской компании Zyxel. Пять брешей получили высокую степень риска, а вендор уже успел подготовить патчи.

Описания уязвимостей и благодарность Никите Абрамову Zyxel опубликовала в одном из уведомлений. Как выяснили в Positive Technologies, баги могли затрагивать в районе 23 тыс. устройств.

Больше всего проблемных девайсов специалисты обнаружили в Италии (почти восемь тысяч), далее следует Франция (4,5 тысячи) и Чехия с США — более двух тысяч. России досталось лишь восьмое место — чуть более 680 устройств.

 

Никита Абрамов выделил две наиболее опасные дыры — CVE-2023-22913 и CVE-2023-22916. По шкале CVSS 3.1 им дали 8,1 балла. Как уточнил эксперт, с помощью этих брешей злоумышленник мог удалённо внедрить в код приложения системные команды и выполнить их на межсетевом экране.

Этот вектор позволял не только изменить часть конфигурационных данных и вызывать DoS, но и организовать ботнет.

Чуть менее опасные — 7,5 балла — уязвимости получили идентификаторы CVE-2023-22915 и CVE-2023-22917. Первая приводит к отказу в обслуживании файрвола, а вторая позволяет загрузить вредоносный файл.

Последняя опасная дыра — CVE-2023-22914 (7,2 балла). Она допускает выполнение неавторизованных команд операционной системы в одной из директорий для хранения временных файлов. Zyxel опубликовала рекомендации, которые помогут всем, кто хочет корректно установить патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru