Каждый пятый россиянин пытался разыгрывать телефонных мошенников

Каждый пятый россиянин пытался разыгрывать телефонных мошенников

Каждый пятый россиянин пытался разыгрывать телефонных мошенников

Опрос «Лаборатории Касперского» показал, что каждый пятый респондент в России пытался разыгрывать телефонных или онлайн-мошенников. Однако эксперты по кибербезопасности предупреждают, что такие действия могут представлять риск и привести к неприятностям.

Аналитики Kaspersky утверждают, что мужчины чаще женщин проявляют такое поведение — 26,5% мужчин против 14,5% женщин. Реакции на мошенников разнообразны: около 8% респондентов выражали недовольство злоумышленникам и ругались с ними, 6% унижали их, а 4% — просто разговаривали на различные темы.

Ещё 2% опрошенных пытались уговорить мошенников прекратить свою деятельность. Большинство (61%) сразу же кладут трубку или перестают отвечать в Сети, как только понимают, что контактируют с мошенниками. По сравнению с женщинами мужчины реже поступают подобным образом (69% и 50% соответственно).

Эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского», Дмитрий Галов, подчёркивает, что подшучивание или оскорбление мошенников может привести к негативным последствиям. Например, номера тех, кто разыгрывал телефонных мошенников, могут быть использованы злоумышленниками в качестве подменных при звонках другим абонентам. В результате такие «шутники» могут столкнуться со звонками от реальных жертв мошенников, требующих вернуть украденные деньги.

Джанна Бурцева, руководитель службы противодействия телекоммуникационному мошенничеству в Tele2, советует просто положить трубку в случае разговора с мошенником лучше.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru