Первая в России премия для этичных хакеров

Первая в России премия для этичных хакеров

Первая в России премия для этичных хакеров

Пентест — это самая творческая ИБ-дисциплина, а у всех творческих профессий есть премии. Awillix сделали Pentest Awards, чтобы этичные хакеры наконец смогли заявить о себе, рассказать о достижениях и получить признание отрасли.

«Бренд» русских хакеров воспринимается негативно и люди знают только про скандалы об утечках, хотя огромное множество талантливых профессионалов сейчас работают на киберфронте на стороне добра, делают вещи гораздо сложнее и круче злоумышленников, спасают ИТ-инфраструктуру бизнесов и не попадают за это в новости, в отличии от преступников.

Чтобы популяризировать профессию этичного хакера в нашей стране, появилась первая в России премия для пентестеров. Специалисты, которые драйвят рынок и задают высокую планку в профессиональном комьюнити, смогут получить признание, дорогие награды и подать пример начинающим.

Сбор заявок и определение победителей

Оружие пентестера — опыт, креатив и насмотренность. Это оружие он применяет каждый день в работе, поэтому подать заявку будет проще простого — достаточно обезличенного рассказа про свой лучший проект в свободной форме. Всего в премии шесть номинаций, относящихся к разным стадиям имитации хакерских атак. На сайте Pentest award есть пример подачи и критерии оценки работ.

Оценивает заявки независимый совет жюри, который состоит из лучших практикующих оффенсив-безопасников топовых российских компаний. Проголосовав и посовещавшись, они представят шорт-лист номинантов в конце июля.

Победители будут объявлены на церемонии награждения. За первое место подарят MacBook, за второе — iPhone, за третье — Apple Watch. Благодаря партнерам премии, победители получат билеты на конференцию Offzone, фирменный мерч и сертификаты на обучение в CyberED.

Подавайте заявки на участие прямо сейчас, время ограничено. Каждый имеет шанс на победу! Поддержите новый проект, поделившись новостью с коллегами!

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru