Сотни миллионов владельцев Android-устройств могут стать жертвами шпионажа

Сотни миллионов владельцев Android-устройств могут стать жертвами шпионажа

Сотни миллионов владельцев Android-устройств могут стать жертвами шпионажа

В последних отчетах компания «Доктор Веб» сообщила об обнаружении вредоноса для операционной системы Android, обладающего шпионскими возможностями. Он способен собирать информацию о файловой системе устройства, передавать ее злоумышленникам и подменять содержимое буфера обмена.

Исследователи обнаружили, что данный вредонос (Android.Spy.SpinOk) распространяется в виде маркетингового SDK, разработчики встраивают его в различные приложения и игры для Android, доступные в Google Play и других магазинах.

По последним данным, вредонос был обнаружен в 101 приложении с общим количеством загрузок — более 421 290 300. Это означает, что сотни миллионов владельцев устройств на базе Android могут стать потенциальными жертвами кибершпионажа.

После установки троянский SDK устанавливает соединение с сервером управления и передает ему различную техническую информацию о зараженном устройстве, включая данные сенсоров, таких как гироскоп и магнитометр. Эта информация может использоваться для распознавания работы вредоносного приложения в эмуляторах и для корректировки его поведения, чтобы избежать обнаружения и анализа.

Специалисты уже приняли меры для обеспечения безопасности пользователей, предоставив информацию о вредоносном модуле разработчикам приложений и игр, в которых он был обнаружен. Рекомендуется также обновить приложения до последних версий, в которых устранены уязвимости, связанные с этим шпионским софтом.

Владельцам устройств на базе Android рекомендуется быть внимательными при установке приложений и игр. Регулярное обновление операционной системы и использование антивируса также могут значительно снизить риск заражения зловредами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru