Уязвимость LibreOffice грозила RCE при открытии вредоносного документа

Уязвимость LibreOffice грозила RCE при открытии вредоносного документа

Уязвимость LibreOffice грозила RCE при открытии вредоносного документа

На прошлой неделе была опубликована информация о новых уязвимостях в opensource-софте LibreOffice. Наиболее опасная из них создает риск исполнения произвольного кода; обновления с патчами вышли в ветках 7.4 и 7.5 и уже доступны.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2023-0950 связана с работой модуля ScInterpreter, выполняющего разбор формул массива в электронных таблицах. Если такой документ предполагает, к примеру, использование функции aggregate(), а передаваемых в интерпретатор параметров меньше ожидаемого, при парсинге может произойти выход за нижнюю границу стека, что можно использовать для выполнения стороннего кода.

Данная уязвимость была устранена в минувшем марте с выпуском сборок 7.4.6 и 7.5.2 офисного пакета.

Проблема CVE-2023-2255 вызвана отсутствием у пользователя возможности запретить загрузку внешнего контента в плавающий фрейм при открытии документа (аналог iFrame в HTML, поддерживаемый LibreOffice). Недочет был исправлен добавлением соответствующих предупреждений с кнопками-подсказками; патч включен в состав сборок 7.4.7 и 7.5.3, вышедших в этом месяце.

Участники проекта LibreOffice исправно латают дыры в популярном продукте. Так, в прошлом году они заблокировали выполнение нежелательных URI-команд (вызов внутренних макросов документа), а также устранили уязвимости, грозящие исполнением произвольного кода, ослаблением криптозащиты и брутфорсом сохраненных паролей пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru