Мошенники подключают к своим аферам родственников жертвы

Мошенники подключают к своим аферам родственников жертвы

Мошенники подключают к своим аферам родственников жертвы

Слепой семейный подряд: мошенники находят родственников клиента банка и убеждают их повлиять на решение жертвы взять кредит или “спасти вложения”. Под угрозу ставится весь семейный бюджет.

В новой вариации социальной инженерии атаке подвергается не отдельный пользователь, а вся его семья, предупреждают в банке ВТБ. Аферисты налаживают контакт с родственниками и подключают их к давлению на жертву.

Сначала мошенник звонит потенциальной жертве, представляясь сотрудником банка или полиции. Он сообщает, что деньги клиента могут быть похищены и нужно срочно что-то сделать для их спасения. В случае отказа “сотрудник” переходит к агрессивным манипуляциям, угрожая рассказать о безответственности клиента его родственникам. Если жертва не поддается, аферист на самом деле связывается с ближайшим кругом потенциальной жертвы — это могут быть родители, супруг(а) или дети.

Мошенники пытаются убедить их в реальности угрозы и просят повлиять на своего родственника, чтобы тот предпринял меры для “спасения” своих или семейных средств.

Преступники используют уже известные темы – оформление заявки на кредит, проведение сомнительных операций по картам и счетам в банке, изменение финансового или доверенного номера телефона в банке, перевод денег на “безопасный”.

Доля социальной инженерии сегодня остается крайне высокой и составляет почти 90% от числа всех атак, отмечают эксперты.

“Злоумышленники отлично владеют психологическими приемами и ловко манипулируют эмоциями своих жертв”, — рассказывает старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.

В результате новой схемы с угрозами и вымогательством сталкиваются целые семьи. Такое агрессивное психологическое воздействие может привести к опасным ситуациям и выводу средств в гораздо более крупных размерах, ведь под угрозой – весь семейный бюджет, подчеркивает эксперт.

В новых условиях важно не только соблюдать правила финансовой безопасности самим, но и рассказывать о них своим близким и быть на связи с банком, отмечает Чугунов.

По данным ВТБ, за январь-апрель на клиентов банка было совершено более 2,7 млн мошеннических атак. Это на 70% больше, чем за тот же период прошлого года. Банку удалось спасти более 6,3 млрд рублей на счетах клиентов.

Добавим, еще один обновленный сценарий мошенников — фальшивые сайты со скидочными купонами и кешбэком. Цель одна — заставить жертву ввести на фишинговом ресурсе свои банковские данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android блокирует свыше 10 млрд мошеннических сообщений в месяц

Как отмечают в Google, встроенные в Android инструменты защиты от мошенников ежемесячно блокируют более 10 миллиардов подозрительных звонков и сообщений по всему миру. Кроме того, компания предотвратила рассылку более 100 миллионов вредоносных номеров через RCS — современный аналог СМС.

Система защиты работает на базе искусственного интеллекта, который автоматически распознаёт и фильтрует спам. Такие сообщения попадают в специальную папку «Спам и заблокированные» в приложении Сообщения.

В этом месяце Google также расширила защиту ссылок: если пользователь пытается перейти по URL из подозрительного сообщения, система покажет предупреждение и не даст открыть опасный сайт, пока пользователь сам не подтвердит, что сообщение не является спамом.

По данным анализа за август 2025 года, чаще всего пользователи сталкиваются с мошенничеством при трудоустройстве — когда злоумышленники выдают себя за работодателей, чтобы выманить персональные данные и деньги. На втором месте — финансовые аферы: поддельные счета, фиктивные подписки, ложные инвестиционные предложения. Также встречаются фейковые уведомления о доставке посылок, подделка госструктур, романтические схемы и мошенничество с техподдержкой.

 

Интересно, что мошенники всё чаще рассылают сообщения в групповых чатах, а не напрямую. Это делает рассылку более убедительной — особенно если в переписку включён подставной «участник», который подтверждает слова злоумышленника.

Google отмечает, что активность мошенников имеет чёткий ритм: волна рассылок начинается около 5 утра по Тихоокеанскому времени, достигает пика к 8-10 утра и особенно активна по понедельникам — когда пользователи спешат на работу и менее внимательны к сообщениям.

Большинство схем строится по принципу «Spray and Pray» — массовая рассылка в надежде, что хотя бы кто-то клюнет. Другие, более изощрённые сценарии, вроде «Bait and Wait», рассчитаны на длительное выстраивание доверия — например, в любовных переписках или «вакансиях мечты».

Все эти кампании поддерживаются целой инфраструктурой: от ферм сим-карт и платформ «фишинг как услуга» до массовых сервисов рассылки. Когда в одном регионе борьба с ними усиливается, мошенники просто переходят на новую площадку, создавая эффект «плавающих» волн спама.

Google подчёркивает, что борьба с такими схемами идёт постоянно, и обещает продолжать усиливать защиту пользователей Android по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru