Litoria Desktop 2 от Газинформсервис попала в реестр отечественного софта

Litoria Desktop 2 от Газинформсервис попала в реестр отечественного софта

Litoria Desktop 2 от Газинформсервис попала в реестр отечественного софта

Программный комплекс Litoria Desktop 2 по работе с электронной подписью зарегистрирован в реестре российского ПО. Разработка “Газинформсервис” позволяет отказаться от бумажного документооборота, но сохраняет его юридическую силу.

Litoria Desktop 2 внесли в реестре отечественного ПО 21 апреля на основании поручения Минцифры, сообщил Anti-Malware.ru разработчик ПК.

Основное назначение комплекса от “Газинформсервиса” – создание, добавление, заверение и проверка электронной подписи (ЭП), а также шифрование и дешифровка файлов. 

Решение также позволяет выполнить функции:

  • просмотра хранилища сертификатов ключей проверки ЭП (сертификатов);
  • создания запроса на выпуск и перевыпуск сертификата;
  • установки сертификата на устройство и из устройства в реестр;
  • просмотра установленных криптопровайдеров и их параметров;
  • использования доверенной третьей стороны (ДТС) для проверки действительности ЭП и/или проверки сертификатов ключей проверки электронной подписи на соответствие требованиям, предъявляемым законодательство РФ к квалифицированным сертификатам.

Litoria Desktop 2 соответствует принятым в мировой практике стандартам качества, надежности и безопасности, говорится в сообщении вендора.

“Программный комплекс Litoria Desktop 2 более 5 лет представлен на рынке отечественных PKI-решений и уже зарекомендовал себя как надежный продукт, позволяющий отказаться от бумажного документооборота”, — отмечает заместитель генерального директора “Газинформсервис” Роман Пустарнаков.

По его словам, внесение комплекса в реестр отечественного ПО — существенный шаг на пути продвижения.

Litoria Desktop 2 поддерживает протоколы взаимодействия с сервисами доверенной третьей стороны, поэтому может выступать в качестве клиентской части в процедурах юридически-значимой проверки электронной подписи, в том числе основанной на иностранных или международных сертификатах, криптографических алгоритмах, соответствующей требованиям законодательства других стран.

Напомним, ПК Litoria Desktop 2 уже был сертифицирован ФСБ России СФ/124-3578 от 20.12.2018. В 2019 году продукт успешно прошел комплекс из 224 тестов корректности функционирования механизмов проверки электронной подписи и получил премию PKI-Форума в номинации “Продукт года”. В прошлом году исследования показали, что Litoria Desktop 2 подходит для работы с информацией классов KCl (исполнение 1) и КС2 (исполнение З), что подтверждено заключением ФСБ России №149/3/2/3-581.

Добавим, сейчас в работе Минэкономики находятся поправки к закону “Об информации”. В планах включить в проект возможность подписывать электронный дубликат документов финансового сектора неквалифицированной электронной подписью. Создать свой цифровой архив хотело бы и правительство. Но против включения в оцифровку документов за подписью премьера выступают спецслужбы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Исследователи нашли способ хакнуть автобусы через бортовой Wi-Fi

На конференции DEF CON исследователи Чьяо-Лин «Steven Meow» Ю (Trend Micro Taiwan) и Кай-Чинг «Keniver» Ван (CHT Security) показали, как «умные» автобусы можно взломать удалённо — и последствия такого взлома могут быть куда серьёзнее, чем просто отключённый Wi-Fi.

Поводом для исследования стала бесплатная сеть в салоне автобуса.

Оказалось, что один и тот же M2M-роутер обслуживает не только пассажирский интернет, но и ключевые бортовые системы — APTS (управление маршрутами, расписаниями, GPS, панелями на остановках) и ADAS (ассистенты водителя, предотвращение столкновений, контроль полосы, распознавание знаков, видеонаблюдение в салоне).

Взлом оказался проще, чем ожидалось: аутентификацию роутера удалось обойти, а из-за отсутствия сегментации сети исследователи получили доступ ко всем подключённым сервисам.

Нашлись и серьёзные уязвимости — от возможности удалённого выполнения команд до MQTT-бэкдора, позволяющего подключаться к автобусу через интернет.

Демонстрация на DEF CON показала, что хакер может:

  • отслеживать точное местоположение автобуса,
  • подключаться к камерам с дефолтными паролями,
  • менять содержимое информационных дисплеев,
  • воровать данные водителей и пассажиров,
  • подделывать показания GPS, датчиков двигателя и даже статус «не на линии», чтобы сорвать расписание.

Шифрования и аутентификации в используемых протоколах нет вообще, поэтому атаки «человек посередине» легко позволяют подменять или подделывать данные.

Хотя тесты проводились в Тайване, разработчики систем предлагают интерфейсы на китайском, английском, японском и вьетнамском — значит, похожие уязвимые решения могут использоваться и в других странах.

Исследователи пытались уведомить производителей — американскую BEC Technologies (роутеры) и тайваньскую Maxwin (транспортные платформы), но ответа так и не получили. Уязвимости, судя по всему, до сих пор не исправлены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru