У трети россиян на всё один пароль

У трети россиян на всё один пароль

У трети россиян на всё один пароль

Почти 40% россиян “привязали” ко всем своим учетным записям один и тот же пароль. По крайней мере, такие данные приводятся в свежем исследовании VK и GeekBrains. При этом почти 70% опрошенных пользуются двухфакторной аутентификацией.

Для защиты всех своих “учеток” треть респондентов выбрала один пароль, говорится в совместном исследовании VK и образовательной платформы GeekBrains. Аналитики опросили 3,5 тыс. человек в возрасте от 18 до 55 лет.

Более того, обычно этот самый пароль состоит из памятных дат и имен — в этом признались 36% опрошенных россиян. Хотя большинство респондентов (84%) и знают о том, что использование одних и тех же паролей для разных аккаунтов может быть опасно. 

Двумя-тремя паролями для своих “учеток” обходятся 42% опрошенных. Разные пароли сложно запомнить, оправдывается треть респондентов. А 20% отмечает, что им трудно потом разобраться, какой именно пароль требуется нужному аккаунту.

Еще статистики: 

  • 78% опрошенных записывают свои пароли, чтобы не забыть.
  • 31% ― делает это в заметках на телефоне или компьютере, 19% ― заносит в блокнот или на стикеры, 14% ― отправляют себе в мессенджеры или на почту.
  • 28% россиян всегда пользуются функцией сохранения паролей в браузере и на телефоне.
  • Почти 40% россиян знают, что такое генераторы надежных паролей, но не пользуются ими. А 18% респондентов не имеют о них никакого представления.

При этом среди опрошенных распространена практика двухфакторной аутентификации, отмечается в исследовании. Ею пользуются почти 70% опрошенных.

“VK объединяет крупнейшие коммуникационные площадки в стране, совокупная аудитория которых составляет свыше 90% пользователей рунета, поэтому на нас лежит колоссальная ответственность за сохранность данных клиентов”, — комментирует результаты исследования директор департамента защиты клиентов ИБ VK Рустэм Газизов.

Ни одно техническое решение не сможет полностью обезопасить от взлома, если пользователь не придерживается базовых правил, напоминает эксперт. В помощь юзерам VK выпустили видеоролики об основах кибергигиены, отметили в пресс-службе компании.

Добавим, на минувшей неделе отмечался Всемирный день пароля. На Anti-Malware.ru по этому поводу вышел материал Всемирный день пароля: когда им придет конец и как дать отпор брутфорсу. По свежим данным, пароль из семи символов взломщики подберут за секунду, из девяти прописных букв — за три. Чтобы расшифровать пароль из восьми букв, строчных и прописных, злоумышленникам требуется 28 секунд. Пароль из девяти знаков — цифр, строчных и прописных букв, подбирается за два часа. А на пароль из 10 знаков, в котором есть символы, уйдет 2 недели.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru