Сбер выпустил собственный ChatGPT

Сбер выпустил собственный ChatGPT

GigaChat — русскоязычная альтернатива ChatGPT от Сбера. Архитектура сервиса основана на модели NeONKA. Речь о версии GPT 3.5, которая лучше понимает и пишет по-русски и уже умеет рисовать картинки.

О собственной мультимодальной нейросети рассказали в Сбере. GigaChat может отвечать на вопросы пользователей, поддерживать диалог, писать программный код, создавать тексты и картинки.

В отличие от зарубежного ChatGPT (официально недоступного в России), сберовский сервис сразу поддерживает мультимодальное взаимодействие и грамотнее общается на русском языке, отметили в пресс-службе.

Архитектура сервиса основана на модели NeONKA (NEural Omnimodal Network with Knowledge-Awareness). Её же планируют использовать в сервисах “Сбера”, например в ассистенте “Салют”. 

В GigaChat встроена модель Kandinsky 2.1, она создает изображения по текстовому описанию.

Входящую в состав NeONKA ru-GPT 3.5 с 13 млрд параметров компания планирует выложить в открытый доступ. А в будущем GigaChat будет доступен через облачный API для разработчиков и бизнеса.

“Новая разработка Сбера, которую мы сегодня представили, является прорывной для всей большой вселенной российских технологий”, — заявил президент и председатель Правления Сбербанка Герман Греф. — Более того, GigaChat уникален своей открытостью архитектуры, в то время как мировые аналоги нашей модели придерживаются курса Closed AI”. 

Сообщается, что в разработке модели участвовали команды SberDevices и Sber AI при поддержке Института искусственного интеллекта AIRI и отраслевых экспертов. Обучение нейросети происходило на суперкомпьютере Christofari Neo.

Пока мультимодальная нейросеть GigaChat доступна в бета-версии и только по приглашениям через телеграм-канал.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru