Мертвых душ для Пушкинской карты искали в Telegram

Мертвых душ для Пушкинской карты искали в Telegram

Мертвых душ для Пушкинской карты искали в Telegram

Мошенники, заработавшие на “Пушкинской карте” 100 млн рублей, размещали объявления по обналичиванию государственных субсидий в Telegram. На портале PRO.Культура.РФ публиковались фейковые мероприятия, билеты на которые продавались через агрегаторы.

О махинациях с госпрограммой поддержки культуры “Пушкинская карта” накануне рассказали в Росфинмониторинге. Проект дает возможность россиянам 14-22 лет посещать театры, музеи, выставки и концерты по специальному абонементу, на который государство начисляет 5 тыс. рублей.

Карту можно оформить на “Госуслугах”, а выбрать мероприятие для посещения — через билетных агрегаторов и на портале “PRO.Культура.РФ”.

Впервые подозрительные операции по обналичиванию средств с “Пушкинских карт” заметили еще прошлой осенью, пишет “Ъ”.

Схема работала так: владелец карты, который не планировал ею пользоваться, а хотел вывести деньги, обращался к “обнальщикам”. Те рекламировали свои услуги в интернете и через Telegram.

Данные карты с номиналом в 5 тыс. рублей продавались за 4 тыс. рублей.

Параллельно аферисты регистрировали на портале “PRO.Культура.РФ” вымышленные мероприятия, на которые по подставным картам сами и покупали билеты.

Махинации может выявить билетный оператор по транзакциям, говорят на рынке организации мероприятий. Это может быть “например, повторное оформление билета на один и тот же номер телефона, покупка большого числа билетов с одной электронной почты или одного IP-адреса”.

В схеме обычно использовали небольших региональных организаторов мероприятий, которые способны пройти проверку Минкульта.

В результате еще осенью 2022 года Почта-банк (оператор “Пушкинской карты”) начал отключать от программы небольших частных организаторов. Деньги за билеты “зависали” у операторов до выяснения обстоятельств подозрительных списаний. Под общую гребенку попали и добросовестные организаторы мероприятий.

По словам руководителя Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, который накануне и рассказал Владимиру Путину о махинациях с “Пушкинской картой”, подозреваемые уже арестованы.

"Примерно аналогичная ситуация была и с туристическим кешбэком", — отметил чиновник.

Добавим, по данным Минкульта, расходы на программу “Пушкинская карта” в 2023 году составят 16 млрд рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru