МегаФон не видит угрозы абонентам из-за принятых санкций

МегаФон не видит угрозы абонентам из-за принятых санкций

МегаФон не видит угрозы абонентам из-за принятых санкций

"Мегафон" не видит прямых последствий для своих абонентов и клиентов в связи с принятыми санкциями в отношении оператора. В компании не исключили, что оспорят включение в список экспортных ограничений США.

Минторг США объявил о введении санкции в отношении российских организаций, включая "Мегафон", в минувшую пятницу.

"Нам искренне непонятны мотивы и причины включения компании в список экспортных ограничений от министерства торговли США. Мы рассматриваем возможности оспаривания данного решения", — заявили в пресс-службе компании.

Там отметили, что с учетом категории ограничений, в которую попал "Мегафон", оператор не видит никаких прямых последствий для своих абонентов и клиентов, поскольку компания не занимаемся экспортными продажами.

Действие этого ограничения на телеком-услуги, включая роуминговые, не распространяется, уточняет оператор.

В "Мегафоне" полагают, что его присутствие в данном списке ограничений, возможно, скажется на необходимости получать дополнительные лицензии от Минторга США в случае, если компании решит импортировать что-либо из этой страны.

"Мы продолжаем изучать возможные последствия данного ограничения на нашу деятельность", — добавили там.

Евросоюз принял 10-й пакет санкций 25 февраля. Ограничения коснулись 87 физических и 34 юридических лиц. Среди прочих в санкционный список попали Альфа-банк, "Тинькофф банк" и Росбанк, а также Фонд национального благосостояния.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России могут ввести штрафы до 1 млн рублей за расчеты в криптовалюте

В Госдуме РФ находятся на рассмотрении поправки к КоАП, устанавливающие штрафы за использование крипты в качестве средства платежа внутри страны. Для физлиц вилка составит от 100 тыс. до 200 тыс. руб., для юрлиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Об этом стало известно из выступления директора юридического департамента Банка России Андрея Медведева на XIII Петербургском международном юридическом форуме. Согласно законопроекту, подготовленному регулятором совместно с Минфином, в КоАП появится посвященная криптовалюте статья 15.49.

Докладчик также напомнил о возможности конфискации цифровых финансовых активов (ЦФА) в случае правонарушения — в прошлом месяце правительство одобрило соответствующие изменения в УК.

Платить криптовалютой в России запрещено законом о ЦФА (№ 259-ФЗ от 31.07.2020). Исключение составляет использование крипты во внешнеторговых расчетах в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

Центробанк также не против инвестирования в криптовалюты внутри страны, но допускает эту возможность лишь для «квалифицированных» участников рынка (крупных инвесторов). По мнению регулятора, им к тому же можно разрешить проводить торги в рамках ЭПР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru