В контроллерах OMRON нашли и устранили опасную уязвимость

В контроллерах OMRON нашли и устранили опасную уязвимость

В контроллерах OMRON нашли и устранили опасную уязвимость

Прошивку контроллеров OMRON лучшее обновить. Эксперты Positive Technologies обнаружили в устройствах уязвимость CVE-2023-22357. Кибератака могла привести к отказу в обслуживании или выполнению произвольного кода.

Уязвимость в контроллере OMRON CP1L-EL20DR-D обнаружил эксперт Positive Technologies Георгий Кигурадзе, рассказали в пресс-службе разработчика.

Брешь CVE-2023-22357 получила 9,1 балла по шкале CVSS v3. Это означает критический уровень опасности.

Эксплуатация уязвимости позволяла без аутентификации считывать и менять произвольную область памяти контроллера. Такие манипуляции могли привести к перезаписи прошивки, отказу в обслуживании или выполнению произвольного кода.

Контроллеры OMRON применяют для управления конвейерами и станками, телемеханикой трубопроводных узлов на ГРЭС, микроклиматом на фермах, системами контроля качества продукции, автоматическими машинами упаковки и в других сферах.

Ошибка связана с наличием недокументированных команд в коммуникационном протоколе FINS, уточнили в Positive Technologies. Такие команды применяются для отладки программного обеспечения ПЛК.

Используя фирменное или собственное ПО и недостатки в протоколе FINS, злоумышленники могли повлиять на работу оборудования: внести изменения в выполняемые алгоритмы, загрузить вредоносную прошивку, изменить значения переменных, принудительно выставить недопустимые значения на выходах модулей в обход алгоритмов блокировки.

“В случае целенаправленной кибератаки эксплуатация этой уязвимости привела бы к остановке технологического процесса или к выходу оборудования из строя”, — объясняет руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Такие уязвимости лучше всего “ловятся” на киберучениях, добавляет Назаров. Становится ясно, к чему может привести атака в аналогичной инфраструктуре.

Сообщается, что производитель уже устранил уязвимость. Пользователям рекомендуют обновить прошивку устройств и включить расширенную защиту паролем (функция Extend protection password).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru