На этой неделе выйдет RCE-эксплойт для дыр в VMware vRealize Log

На этой неделе выйдет RCE-эксплойт для дыр в VMware vRealize Log

Исследователи из Horizon3 Attack Team обещают на этой неделе опубликовать эксплойт для цепочки уязвимостей, позволяющий удалённо выполнить код на непропатченных версиях VMware vRealize Log Insight.

Как известно, vRealize Log Insight облегает задачу администраторов VMware — анализировать и управлять терабайтами логов. Неделю назад разработчики выпустили патчи для четырёх дыр в vRealize Log Insight.

Две бреши из набора получили статус критических (9,8 балла из 10 по шкале CVSS), они позволяют злоумышленникам выполнить код удалённо, не проходя аутентификацию.

Первая (CVE-2022-31706) представляет собой возможность обхода каталога (Directory Traversal), атакующий может использовать её для внедрения файлов в затронутую операционную систему. Вторая (CVE-2022-31704) брешь существует из-за некорректного контроля доступа.

В прошедший четверг Horizon3 Attack Team уведомила администраторов VMware о доступности эксплойта, который связывает три уязвимости и с их помощью выполняет код под root. Эксплойт работает на дефолтных конфигурациях vRealize Log Insight и может использоваться в качестве первоначального вектора проникновения в сеть атакуемой организации.

Исследователи также опубликовали в блоге индикаторы компрометации (IOC), которые можно использовать для детектирования эксплуатации внутри сети. Стоит отметить, что атакующие могут добраться до конфиденциальной информации, включая ключи API и токены сессии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Система MLS утверждена в качестве стандарта сквозного шифрования

Рабочая группа по стандартизации / развитию интернет-технологий (IETF) санкционировала публикацию документа Messaging Layer Security (MLS) в последней редакции. Новый стандарт диктует использование сквозного шифрования для защиты обмена сообщениями и призван упростить реализацию таких механизмов в веб-приложениях.

Целью разработки являлась унификация процедуры согласования ключей, аутентификации и обеспечения конфиденциальности. Участники, по словам IETF, постарались учесть все прежние достижения в области защиты передачи данных.

Так, MLS-система, как и Double Ratchet (алгоритм управления ключами, используемый в iMessage, Viber, WhatsApp, Signal), может работать в асинхронном режиме, а также обеспечивает защиту пользовательских данных после компрометации криптоключа (Post-Compromise Security, PCS).

С TLS 1.3 новый стандарт роднит надежность аутентификации; параметры безопасности в обоих случаях были подтверждены формальным анализом. Создатели MLS также предусмотрели возможность масштабирования: коллективный обмен можно распространить на тысячи устройств без поражения в безопасности.

За основу спецификаций взяты созданные в IETF черновые варианты мессенджера с MLS-защитой и протокола согласования ключей по MLS. Последний призван решить следующие задачи:

  1. Конфиденциальность — сообщения могут читать только участники группы.
  2. Целостность и достоверность данных — каждое сообщение отправляется аутентифицированным пользователем и не может быть изменено в ходе пересылки.
  3. Аутентичность состава группы — каждый участник может проверить подлинность других собеседников.
  4. Работа в асинхронном режиме — согласование ключей не требует одномоментного присутствия сторон онлайн.
  5. Прямая секретность (Forward Secrecy) — компрометация одного из участников не раскроет сообщения, ранее отправленные в группу.
  6. PCS — компрометация одного из участников не позволит аутсайдеру получить доступ к дальнейшему обмену в группе.
  7. Масштабируемость — учет потребления ресурсов при изменении величины группы.

В настоящее время MLS используют Webex и RingCentral. Переход на MLS также запланирован для Wire, Wickr и Matrix.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru