MailChimp опять потёк: социнженерия помогла добраться до данных клиентов

MailChimp опять потёк: социнженерия помогла добраться до данных клиентов

MailChimp опять потёк: социнженерия помогла добраться до данных клиентов

Почтовый сервис MailChimp в очередной раз стал жертвой взлома, в ходе которого киберпреступникам удалось утащить ряд данных около 133 клиентов. Судя по всему, злоумышленники получили доступ к инструменту для управления аккаунтами.

«Третьи лица провели атаку с использованием методов социальной инженерии, под которую попали сотрудники и подрядчики Mailchimp. Добытые в атаке учётные данные злоумышленники использовали для получения доступа к аккаунтам пользователей», — пишет компания в уведомлении.

Представители MailChimp зафиксировали несанкционированный доступ к внутренним системам 11 января 2023 года. Кроме затронутого инструмента администрирования, атакующим не удалось скомпрометировать системы Intuit (владеет сервисом рассылок) и информацию других клиентов.

В течение 24 часов после обнаружения факта взлома MailChimp связалась со всеми затронутыми пользователями. Интересно, что среди скомпрометированных аккаунтов оказалась учётная запись, принадлежащая WooCommerce. Там отметили, что злоумышленники получили доступ к следующим данным:

  • имена пользователей;
  • сохранённые URL;
  • адреса;
  • имейлы;

Платёжные данные, пароли и другая конфиденциальная информация остались нетронутыми. Напомним, что в апреле прошлого года неизвестные взломали Mailchimp и украли данные более ста клиентов.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru