Вредоносные PyPI-пакеты используют туннели Cloudflare для обхода файрволов

Вредоносные PyPI-пакеты используют туннели Cloudflare для обхода файрволов

Вредоносные PyPI-пакеты используют туннели Cloudflare для обхода файрволов

Злоумышленники запустили очередную кампанию против пользователей репозитория Python Package Index (PyPI). В этот раз киберпреступники загрузили шесть вредоносных пакетов, доставляющих в системы разработчиков инфостилеры.

Опасные пакеты обнаружили специалисты Phylum в период с 22 по 31 декабря 2022 года. Среди них были pyrologin, easytimestamp, discorder, discord-dev, style.py и pythonstyles. Как это обычно и бывает, вредоносный код авторы скрывали в скрипте настройки — setup.py.

Таким образом, одной команды “pip install“ хватало для запуска инсталляции вредоносной составляющей. Задача зловреда — запустить PowerShell-скрипт, получить ZIP-архив и установить инвазивные зависимости: pynput, pydirectinput и pyscreenshot.

Вредонос также активирует полученный из архива Visual Basic Script, чтобы запустить ещё больше кода в формате PowerShell.

«Библиотеки позволяют злоумышленникам контролировать и отслеживать действия мыши, клавиатуры, а также фиксировать контент на экране», — гласит отчёт Phylum.

Кроме того, вредоносные пакеты способны красть cookies, сохранённые пароли и данные криптовалютных кошельков. Эту информацию операторы вредоноса получают из браузеров Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Brave, Opera, Opera GX и Vivaldi.

Но есть в этой кампании и нечто новенькое: пейлоад пытается скачать и установить инструмент командной строки cloudflared для Cloudflare Tunnel, позволяющий обеспечить безопасный способ подключения ресурсов к Cloudflare (без публично маршрутизируемого IP-адреса).

Суть замысла злоумышленников заключается в использовании туннеля для удалённого доступа к скомпрометированному устройству. За эту функциональность отвечает Flask-приложение, скрывающее троян “xrat“ для удалённого доступа.

Упомянутое приложение также поддерживает функцию “live“, которая использует JavaScript для отслеживания событий клавиатуры и мыши.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru