Фейковые VSCode-расширения используются в атаках на разработчиков

Фейковые VSCode-расширения используются в атаках на разработчиков

Фейковые VSCode-расширения используются в атаках на разработчиков

Специалисты Aqua обратили внимание на интересный вектор атаки, которым злоумышленники пользуются в новых кампаниях, нацеленных на разработчиков и цепочки поставок софта. В магазин расширений для Visual Studio Code загружаются вредоносные копии.

Илай Гольдман из Aqua объясняет в отчёте:

«Эта техника может использоваться в качестве точки входа при атаках на многие организации».

Расширения для VS Code распространяются через специальный маркетплейс, запущенный Microsoft. Магазин позволяет разработчикам добавлять языки программирования, отладчики и инструменты в редактор исходного кода.

«Все расширения работают с правами пользователя, открывшего VSCode, и без какой-либо песочницы. Это значит, что условное расширение может устанавливать любую программу на устройство, включая шифровальщики, вайперы и т. п.», — дополняет Гольдман.

В ходе исследования эксперт Aqua выяснил, что злоумышленники могут замаскировать вредоносное расширение под легитимное, добавив незначительные вариации в URL. Магазин также позволяет указать аналогичное имя, разработчика, описание и информацию о репозитории, что идеально подходит для маскировки.

 

Единственное, по чему можно отличить подделку от оригинального расширения, — число установок и рейтинг. Более того, атакующие даже могут обойти значок верификации, подтверждающий аутентичность разработчика.

Проще говоря, киберпреступник может купить любой домен, зарегистрировать его для получения галочки и загрузить троянизированную версию легитимного расширения. Гольдман создал proof-of-concept (PoC) в виде аддона, замаскированного под утилиту Prettier. За 48 часов приманку скачали более тысячи девелоперов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru