Фейковые VSCode-расширения используются в атаках на разработчиков

Фейковые VSCode-расширения используются в атаках на разработчиков

Фейковые VSCode-расширения используются в атаках на разработчиков

Специалисты Aqua обратили внимание на интересный вектор атаки, которым злоумышленники пользуются в новых кампаниях, нацеленных на разработчиков и цепочки поставок софта. В магазин расширений для Visual Studio Code загружаются вредоносные копии.

Илай Гольдман из Aqua объясняет в отчёте:

«Эта техника может использоваться в качестве точки входа при атаках на многие организации».

Расширения для VS Code распространяются через специальный маркетплейс, запущенный Microsoft. Магазин позволяет разработчикам добавлять языки программирования, отладчики и инструменты в редактор исходного кода.

«Все расширения работают с правами пользователя, открывшего VSCode, и без какой-либо песочницы. Это значит, что условное расширение может устанавливать любую программу на устройство, включая шифровальщики, вайперы и т. п.», — дополняет Гольдман.

В ходе исследования эксперт Aqua выяснил, что злоумышленники могут замаскировать вредоносное расширение под легитимное, добавив незначительные вариации в URL. Магазин также позволяет указать аналогичное имя, разработчика, описание и информацию о репозитории, что идеально подходит для маскировки.

 

Единственное, по чему можно отличить подделку от оригинального расширения, — число установок и рейтинг. Более того, атакующие даже могут обойти значок верификации, подтверждающий аутентичность разработчика.

Проще говоря, киберпреступник может купить любой домен, зарегистрировать его для получения галочки и загрузить троянизированную версию легитимного расширения. Гольдман создал proof-of-concept (PoC) в виде аддона, замаскированного под утилиту Prettier. За 48 часов приманку скачали более тысячи девелоперов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru