Новый Windows/Linux-ботнет проводит DDoS-атаки на серверы Minecraft

Новый Windows/Linux-ботнет проводит DDoS-атаки на серверы Minecraft

Новый Windows/Linux-ботнет проводит DDoS-атаки на серверы Minecraft

Исследователи из Microsoft обнаружили кросс-платформенный ботнет, способный атаковать Windows- и Linux-системы. Основными целями операторов вредоноса являются серверы Minecraft: злоумышленники пытаются положить их с помощью DDoS.

Ботнет получил имя MCCrash. Специалисты выделяют одну из команд, которые киберпреступники отправляют вредоносу, — ATTACK_MCCRASH.

Эта команда заполняет имя пользователя в форме для входа на сервер Minecraft с помощью переменной ${env:random payload of specific size:-a}. Именно эта строка приводит к сбою в работе сервера.

 

«Использование переменной “env“ подтягивает библиотеку Log4j 2, которая и вызывает чрезмерное использование ресурсов. Это специфический, но при этом действенный метод DDoS-атаки», — пишет Microsoft.

На данный момент в конфигурации MCCrash жёстко задана версия атакуемых серверов — 1.12.2. Тем не менее ботнет также может «пробить» версии с 1.7.2 по 1.18.2, на которых работают около половины всех Minecraft-серверов в мире.

 

В версии 1.19 разработчики, кстати, добавили ряд изменений, который препятствуют описанным атакам.

Основной метод распространения вредоноса — пиратские копии и активаторы лицензий Microsoft Windows. За логику работы MCCrash отвечает Python-скрипт «malicious.py». Заражённые устройства могут искать в Сети работающие системы Debian, Ubuntu, CentOS и IoT-девайсы, принимающие подключения по SSH.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Пиратские доходы: −20% в России, +12% в Беларуси за два года

Специалисты компании F6 представили результаты первого исследования рынка онлайн-пиратства в России и Беларуси. Выводы — неожиданные: российские пираты зарабатывают в 24 раза больше, чем белорусские, но их доходы падают, а вот в Беларуси — наоборот, растут.

По данным аналитиков департамента Digital Risk Protection компании F6, в 2024 году пиратские ресурсы, нацеленные на российских пользователей, заработали около $36 млн — но это уже на 20% меньше, чем два года назад. Зато в Беларуси доход пиратов вырос на 12%.

При этом рекламные ставки (CPM) на пиратских сайтах в обеих странах остаются примерно одинаковыми — из-за того, что рынок тесно связан: одни и те же площадки, одни и те же рекламодатели.

Главная причина — отсутствие ограничений. В отличие от России, где действует антипиратское законодательство и сайты блокируют почти мгновенно, в Беларуси пиратские порталы спокойно открываются прямо из поисковика.

Эксперты F6 проверили 50 популярных запросов фильмов и сериалов:

  • в России на первой странице поиска пиратские ссылки занимали около 1%,
  • в Беларуси — до 30%.

Добавим к этому рост интереса к нелегальному контенту после ухода международных стримингов — и получим логичное объяснение, почему белорусские пираты только набирают обороты.

Интересно, что 99% пиратских сайтов в Беларуси — русскоязычные. Контент на белорусском языке встречается крайне редко, а основными поставщиками таких версий выступают местные студии озвучки.

В отличие от российских пиратов, белорусские коллеги зарабатывают не на рекламе, а на донатах — добровольных пожертвованиях пользователей. Видео хранятся в облаках и на зарубежных CDN-сервисах.

F6 проверила десятки белорусских пиратских сайтов и не нашла на них вредоносного кода. Однако эксперты уточняют: это не значит, что пользователи в безопасности. Ведь большинство белорусов всё равно смотрят контент на русскоязычных пиратских сайтах, а среди них:

  • 39% признаны опасными,
  • 55% — относительно безопасными,
  • и лишь 6% — полностью безопасными.

«Без принятия специальных законов и усиления защиты авторских прав тренд на рост пиратских доходов в Беларуси сохранится», — говорит старший аналитик департамента Digital Risk Protection компании F6 Эвелина Переходюк.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru