Новый Windows/Linux-ботнет проводит DDoS-атаки на серверы Minecraft

Новый Windows/Linux-ботнет проводит DDoS-атаки на серверы Minecraft

Новый Windows/Linux-ботнет проводит DDoS-атаки на серверы Minecraft

Исследователи из Microsoft обнаружили кросс-платформенный ботнет, способный атаковать Windows- и Linux-системы. Основными целями операторов вредоноса являются серверы Minecraft: злоумышленники пытаются положить их с помощью DDoS.

Ботнет получил имя MCCrash. Специалисты выделяют одну из команд, которые киберпреступники отправляют вредоносу, — ATTACK_MCCRASH.

Эта команда заполняет имя пользователя в форме для входа на сервер Minecraft с помощью переменной ${env:random payload of specific size:-a}. Именно эта строка приводит к сбою в работе сервера.

 

«Использование переменной “env“ подтягивает библиотеку Log4j 2, которая и вызывает чрезмерное использование ресурсов. Это специфический, но при этом действенный метод DDoS-атаки», — пишет Microsoft.

На данный момент в конфигурации MCCrash жёстко задана версия атакуемых серверов — 1.12.2. Тем не менее ботнет также может «пробить» версии с 1.7.2 по 1.18.2, на которых работают около половины всех Minecraft-серверов в мире.

 

В версии 1.19 разработчики, кстати, добавили ряд изменений, который препятствуют описанным атакам.

Основной метод распространения вредоноса — пиратские копии и активаторы лицензий Microsoft Windows. За логику работы MCCrash отвечает Python-скрипт «malicious.py». Заражённые устройства могут искать в Сети работающие системы Debian, Ubuntu, CentOS и IoT-девайсы, принимающие подключения по SSH.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru