Pump and Dump: мошенники манипулируют акциями через Telegram

Pump and Dump: мошенники манипулируют акциями через Telegram

Акции низколиквидных бумаг “разгоняют” через посты в мессенджерах и соцсетях. Для схемы pump and dump аферисты используют Telegram-каналы, посвященные финансовой тематике. Теперь за ними следит сам Банк России.

О новых случаях манипулирования с акциями предупреждает сам регулятор. Речь о схеме pump and dump: цену бумаг сначала искусственно разгоняют, а затем распродают их на пике стоимости. ЦБ считает такую практику недобросовестной.

Обычно используют крупный Telegram-канал, посвященный финансовой тематике.

Мошенники убеждают подписчиков покупать акции конкретного эмитента. Как только цена бумаг взлетает, организатор схемы без предупреждения продает их из своего портфеля, получив доход с разницы купли-продажи.

Рядовые инвесторы остаются с подешевевшей бумагой. Метод срабатывает с низколиквидными бумагами третьего эшелона — для их “разгона” не нужно много денег.

“Зачастую сообщения на таких ресурсах преподносятся как аналитика или прогноз будущей стоимости ценной бумаги компании”, — говорится в сообщении Банка России.

При этом подписчиков вводят в заблуждение, смешивая правду с домыслами и неподтвержденными фактами.

Авторы pump and dump постов подают контент в Telegram красиво и лаконично, используя визуальные эффекты и успешные маркетинговые приемы.

Может использоваться и другой сценарий. Подписчиков каналов вовлекают в стратегию pump and dump, продавая им инвестидеи. Затем схему публикуют в открытой части ресурса. Такие публикации убеждают несведущих подписчиков подыграть организаторам. Таким образом достигается конъюнктура рынка, которая позволяет платным “клиентам” заработать.

Банк России приводит в пример кейс ПАО “Саратовэнерго”. В апреле прошлого года регулятор заметил нестандартную активность на торгах и связал её с серией постов в группе “PInvest Group Chat” в Telegram.

Для координации схемы pump and dump организатор публиковал инструкции, в которых указывались финансовый инструмент, время начала покупки и цену, по которой нужно продавать.

Счета девяти физлиц, заработавших на “разгоне” акций “Саратовэнерго”, были заблокированы. Рядовые участники схемы или потеряли в деньгах, или заработали совсем немного.

Брокеров обязали приостановить работу по поручениям недобросовестных трейдеров. Сами инвесторы получили от Банка России предупреждение.

О фактах манипулирования рынком через Telegram-каналы заговорили весной. Тогда в схеме pump and dump оказались замешаны акции компаний "Городские инновационные технологии", "Пермэнергосбыт" и "Россети Юг".

Схема pump and dump существует давно, но в последнее время ЦБ обращает на нее больше внимания из-за роста и развития социальных сетей, в особенности каналов в Telegram, комментирует новость “Ведомостям” директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

У канала, в котором раскручивается схема, могут быть сотни тысяч подписчиков. В ней будет участвовать 1,5-2% подписчиков, но и такого количества достаточно, чтобы организаторы могли заработать.

Инвесторы, которые даже не понимают, с чем связываются, становятся жертвами.

“Pump and dump приводит к убыткам частных инвесторов, в итоге финансовый рынок для них – не место для инвестирования, а игровая площадка с гарантированным проигрышем”, — предупреждает представитель ЦБ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru