Банки не успевают с защитой биометрии

Банки не успевают с защитой биометрии

Банкиры просят снизить требования по безопасности оборудования и устройств, которые используют для обработки биометрии клиентов. Рынок не успевает выполнить нормы, вступающие в силу весной 2023 года. Если договориться о снижении не удастся, банки могут вообще отказаться от биометрии.

О недавнем совещании Минцифры, Банка России и кредитных организаций пишет “Ъ”. На встрече обсуждали вопросы регулирования и использования биометрии.

Банки выступили с предложением снизить требования по безопасности к оборудованию, которое используют для аутентификации клиентов. Речь о данных в собственных базах банков. Повысить класс защиты к весне следующего года требует постановление правительства №1815 от 23 октября 2021 года.

Предложение не относится к устройствам сбора биометрии. Банки обеспокоены требованиями к технике, с помощью которой происходит аутентификация клиентов банка: мобильным телефонам, терминалам для оплаты по биометрии, различным системам управления доступом (в частности, турникетам в метро).

Проработкой вопроса снижения требований должны заняться ЦБ и Минцифры.

Основной вопрос совещания: насколько банки готовы соответствовать требованиям по безопасности. Те скептически оценили перспективы и заявили о необходимости снижения норм “для возможности их реализации”.

В частности, заменить ступени класса защиты КС 2 (обеспечивается аппаратно-программными средствами) до КС 1 (обеспечивается программными средствами).

Более высокий уровень защиты позволяет гарантировать, что в процессе работы конечного устройства нет закладок вредоносных или незадокументированных программ, объясняют эксперты.

Но проблема в том, что устройств, которые бы соответствовали требованиям КС 2, практически нет. Исключение — планшеты на ОС “Аврора”.

Новые нормы по безопасности оборудования вступают в силу в марте 2023 года.

Если банкам придется выполнять их, фактически участники рынка не смогут применять биометрию. На совещании говорили, что сроки разработки подобных решений могут растянуться на 1,5–2,5 года.

“Проблема в том, что в связи с ограниченными возможностями получения комплектующих для различных устройств возможности соответствовать КС 2 сильно ограничены технологически”, — отмечает замглавы Национального совета финансового рынка НСФР Александр Наумов.

По его словам, обеспечить на рынке необходимое количество оборудования, которое бы соответствовало заявленному уровню безопасности, сейчас очень сложно, “если не сказать хуже — невозможно”.

Источники на рынке считают необходимым “принять непростое решение”, в том числе приостановить проект с биометрией.

“Если биометрию будет слишком дорого применять, банки будут искать другие способы”, — подчеркивает собеседник издания в крупном банке.

Напомним, в конце лета банковское сообщество просило отложить штрафы за отсутствие у клиентов возможности оформлять вклады и кредиты удаленно, с помощью идентификации через Единую биометрическую систему (ЕБС).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru