Банки не успевают с защитой биометрии

Банки не успевают с защитой биометрии

Банки не успевают с защитой биометрии

Банкиры просят снизить требования по безопасности оборудования и устройств, которые используют для обработки биометрии клиентов. Рынок не успевает выполнить нормы, вступающие в силу весной 2023 года. Если договориться о снижении не удастся, банки могут вообще отказаться от биометрии.

О недавнем совещании Минцифры, Банка России и кредитных организаций пишет “Ъ”. На встрече обсуждали вопросы регулирования и использования биометрии.

Банки выступили с предложением снизить требования по безопасности к оборудованию, которое используют для аутентификации клиентов. Речь о данных в собственных базах банков. Повысить класс защиты к весне следующего года требует постановление правительства №1815 от 23 октября 2021 года.

Предложение не относится к устройствам сбора биометрии. Банки обеспокоены требованиями к технике, с помощью которой происходит аутентификация клиентов банка: мобильным телефонам, терминалам для оплаты по биометрии, различным системам управления доступом (в частности, турникетам в метро).

Проработкой вопроса снижения требований должны заняться ЦБ и Минцифры.

Основной вопрос совещания: насколько банки готовы соответствовать требованиям по безопасности. Те скептически оценили перспективы и заявили о необходимости снижения норм “для возможности их реализации”.

В частности, заменить ступени класса защиты КС 2 (обеспечивается аппаратно-программными средствами) до КС 1 (обеспечивается программными средствами).

Более высокий уровень защиты позволяет гарантировать, что в процессе работы конечного устройства нет закладок вредоносных или незадокументированных программ, объясняют эксперты.

Но проблема в том, что устройств, которые бы соответствовали требованиям КС 2, практически нет. Исключение — планшеты на ОС “Аврора”.

Новые нормы по безопасности оборудования вступают в силу в марте 2023 года.

Если банкам придется выполнять их, фактически участники рынка не смогут применять биометрию. На совещании говорили, что сроки разработки подобных решений могут растянуться на 1,5–2,5 года.

“Проблема в том, что в связи с ограниченными возможностями получения комплектующих для различных устройств возможности соответствовать КС 2 сильно ограничены технологически”, — отмечает замглавы Национального совета финансового рынка НСФР Александр Наумов.

По его словам, обеспечить на рынке необходимое количество оборудования, которое бы соответствовало заявленному уровню безопасности, сейчас очень сложно, “если не сказать хуже — невозможно”.

Источники на рынке считают необходимым “принять непростое решение”, в том числе приостановить проект с биометрией.

“Если биометрию будет слишком дорого применять, банки будут искать другие способы”, — подчеркивает собеседник издания в крупном банке.

Напомним, в конце лета банковское сообщество просило отложить штрафы за отсутствие у клиентов возможности оформлять вклады и кредиты удаленно, с помощью идентификации через Единую биометрическую систему (ЕБС).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru