Цена на доступ к корпоративным сетям банков упала в 4 раза

Цена на доступ к корпоративным сетям банков упала в 4 раза

Цена на доступ к корпоративным сетям банков упала в 4 раза

В каждой второй атаке на финансовый сектор используют шифровальщика. В половине всех вторжений в систему проникают по электронной почте. В целом периметр банков стал надежнее, теперь киберпреступники делают ставку на человеческий фактор.

Количество атак на финансовые организации с начала года и по сентябрь снизилось на 16%. Такая статистика приводится в свежем исследовании Positive Technologies.

“Доля кибератак на финансовую отрасль в последние годы в целом сокращалась и сейчас составляет около 5% от числа всех кибернападений на организации”, — говорится в отчете.

Чаще всего злоумышленники используют методы социальной инженерии — почти 50%.Теперь они реже прибегают к эксплуатации уязвимостей, как это происходит при атаках на другие отрасли.

Скорее всего, это связано с тем, что сетевой периметр финансовых организаций защищен лучше, поэтому методы социальной инженерии и компрометация учетных данных оказываются более эффективны, делают выводы эксперты.

В каждой второй атаке используются вредоносные программы: в основном это загрузчики (59% атак), шпионский софт (18%), шифровальщики (18%) и банковские трояны (12%).

В 56% случаев вредоносы распространяются по электронной почте.

“Хотя финансовый сектор лучше всего подготовлен к атакам по сравнению с остальными отраслями экономики, в целом уровень защищенности организаций от внутреннего и внешнего злоумышленника остается недостаточно высоким”, — комментирует цифры советник генерального директора Positive Technologies Артем Сычев.

Такие выводы напрашиваются после тестирования на проникновение и верификацию недопустимых событий.

В рамках внутреннего пентеста во всех случаях экспертам удалось установить полный контроль над инфраструктурой, а также продемонстрировать возможность получения доступа к критически важным системам.

Если такое повторится в реальности, компании может грозить серьезный ущерб, предупреждает Сычев.

Другой опасный звоночек — в даркнете в два раза выросли продажи доступов к корпоративным сетям финансовых организаций. При этом цена упала в 4 раза.

Стоимость варьируется от 250 до 30 000 долларов в зависимости от организации и привилегий в сети, которые получает покупатель. По мнению экспертов, такой рост активности может быть обусловлен четырехкратным снижением минимальной цены: с 1000 до 250 долларов.

По данным Positive Technologies, в этом году банки чаще всего сталкивались с кражей конфиденциальных данных (51% случаев) и остановкой бизнес-процессов (42%). В результате 7% атак компании несли финансовые потери.

По ссылке можно узнать больше про эффективные меры защиты от программ-вымогателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Холдинг Fplus все ближе к банкротству

Банки «Санкт-Петербург» и ББР намерены обратиться в суд с исками о банкротстве холдинга Fplus и его генерального директора и совладельца Алексея Мельникова. Ранее аналогичное заявление подал Совкомбанк — он уже просил признать банкротами три юридические организации группы, включая головную структуру.

О планах банков «Санкт-Петербург» и ББР инициировать процедуру банкротства Fplus сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на публикации на портале «Федресурс».

По информации кредиторов, иски будут поданы против головной компании холдинга — «Ф-плюс оборудование и разработки» — а также против дочерней структуры «Мобильные и компьютерные технологии».

Ранее с иском о признании банкротом трёх юрлиц Fplus, включая головную компанию, обратился Совкомбанк. К процедуре затем присоединились Сбер и банк «Санкт-Петербург». По данным «СПАРК-Интерфакс», общая долговая нагрузка Fplus составляет 951 млн рублей.

Гендиректор «Промобита» (бренд Bitblaze) Максим Копосов отмечает, что похожие финансовые трудности сейчас испытывают многие компании — в том числе из-за снижения спроса со стороны государственных структур и госкомпаний.

Ассоциация разработчиков и производителей электроники прогнозирует, что российский рынок электронных компонентов по итогам 2025 года сократится примерно на 25%. В 2024 году рынок уже упал на 2,6%, а доля отечественной продукции на нём долгие годы не превышает 30%.

Юрист White Stone Игорь Ширин подчёркивает: шансов у поставщика на благоприятный исход остаётся немного. «Практика показывает, что крупные кредиторы, как правило, стремятся к быстрому и эффективному удовлетворению своих требований, что часто приводит к конкурсному производству и реализации имущества», — сказал он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru