Цена на доступ к корпоративным сетям банков упала в 4 раза

Цена на доступ к корпоративным сетям банков упала в 4 раза

В каждой второй атаке на финансовый сектор используют шифровальщика. В половине всех вторжений в систему проникают по электронной почте. В целом периметр банков стал надежнее, теперь киберпреступники делают ставку на человеческий фактор.

Количество атак на финансовые организации с начала года и по сентябрь снизилось на 16%. Такая статистика приводится в свежем исследовании Positive Technologies.

“Доля кибератак на финансовую отрасль в последние годы в целом сокращалась и сейчас составляет около 5% от числа всех кибернападений на организации”, — говорится в отчете.

Чаще всего злоумышленники используют методы социальной инженерии — почти 50%.Теперь они реже прибегают к эксплуатации уязвимостей, как это происходит при атаках на другие отрасли.

Скорее всего, это связано с тем, что сетевой периметр финансовых организаций защищен лучше, поэтому методы социальной инженерии и компрометация учетных данных оказываются более эффективны, делают выводы эксперты.

В каждой второй атаке используются вредоносные программы: в основном это загрузчики (59% атак), шпионский софт (18%), шифровальщики (18%) и банковские трояны (12%).

В 56% случаев вредоносы распространяются по электронной почте.

“Хотя финансовый сектор лучше всего подготовлен к атакам по сравнению с остальными отраслями экономики, в целом уровень защищенности организаций от внутреннего и внешнего злоумышленника остается недостаточно высоким”, — комментирует цифры советник генерального директора Positive Technologies Артем Сычев.

Такие выводы напрашиваются после тестирования на проникновение и верификацию недопустимых событий.

В рамках внутреннего пентеста во всех случаях экспертам удалось установить полный контроль над инфраструктурой, а также продемонстрировать возможность получения доступа к критически важным системам.

Если такое повторится в реальности, компании может грозить серьезный ущерб, предупреждает Сычев.

Другой опасный звоночек — в даркнете в два раза выросли продажи доступов к корпоративным сетям финансовых организаций. При этом цена упала в 4 раза.

Стоимость варьируется от 250 до 30 000 долларов в зависимости от организации и привилегий в сети, которые получает покупатель. По мнению экспертов, такой рост активности может быть обусловлен четырехкратным снижением минимальной цены: с 1000 до 250 долларов.

По данным Positive Technologies, в этом году банки чаще всего сталкивались с кражей конфиденциальных данных (51% случаев) и остановкой бизнес-процессов (42%). В результате 7% атак компании несли финансовые потери.

По ссылке можно узнать больше про эффективные меры защиты от программ-вымогателей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Центр расследований InfoWatch поможет ускорить работу ИБ-служб в 3 раза

ГК InfoWatch представила новый ИБ-продукт корпоративного класса. Центр расследований представляет собой интерфейсное решение, позволяющее работать с данными всей линейки InfoWatch по защите информации в одном окне.

Объединение событий DLP-системы, информации с модулей Activity Monitor, Data Discovery, Vision, Prediction в общем интерфейсном пространстве облегчит работу специалистов ИБ, особенно в компаниях с большим штатом и солидными объемами данных.

Новинка заточена под Linux и совместима со всеми отечественными ОС. В тестировании принимали участие профильные сотрудники компаний-клиентов и эксперты рынка. По отзывам, Центр расследований InfoWatch позволяет в три раза сократить интервал между появлением первых подозрений и принятием решения.

Основные возможности, предоставляемые пользователю:

  • работа с набором релевантных данных из единой консоли и в одном окне;
  • фильтрация данных, переключение между разными срезами в интерактивном режиме, с сохранением контекста расследования;
  • сопоставление данных из разных источников, поиск взаимосвязей с помощью интерактивных инструментов.

«У организаций часто не хватает ИБ-ресурсов даже на разбор всех инцидентов за день, — комментирует руководитель направления InfoWatch Employee Monitoring Сергей Кузьмин. — Мы поставили перед собой задачу максимально упростить для ИБ-специалиста сбор информации и помочь ему сконцентрироваться на проведении расследований и принятии решений. Так мы пришли к разработке Центра расследований — единого информационного пространства с оперативным доступом к максимально полному набору данных».

Благодаря выпуску Центра расследований InfoWatch Traffic Monitor, по словам разработчиков, теперь будет объединять все технологии DLP нового поколения:

  • контроль всех необходимых каналов передачи данных;
  • точное детектирование конфиденциальной информации;
  • автоматизированную настройку;
  • интерактивную визуализацию;
  • поведенческую аналитику.

Особая лицензия для Центра расследований не нужна, он доступен всем клиентам InfoWatch в рамках регулярного обновления любого продукта линейки по защите информации. Решение работает с учетом возможностей конкретной DLP-установки, и кастомные настройки ему не помеха.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru