Цена на доступ к корпоративным сетям банков упала в 4 раза

Цена на доступ к корпоративным сетям банков упала в 4 раза

Цена на доступ к корпоративным сетям банков упала в 4 раза

В каждой второй атаке на финансовый сектор используют шифровальщика. В половине всех вторжений в систему проникают по электронной почте. В целом периметр банков стал надежнее, теперь киберпреступники делают ставку на человеческий фактор.

Количество атак на финансовые организации с начала года и по сентябрь снизилось на 16%. Такая статистика приводится в свежем исследовании Positive Technologies.

“Доля кибератак на финансовую отрасль в последние годы в целом сокращалась и сейчас составляет около 5% от числа всех кибернападений на организации”, — говорится в отчете.

Чаще всего злоумышленники используют методы социальной инженерии — почти 50%.Теперь они реже прибегают к эксплуатации уязвимостей, как это происходит при атаках на другие отрасли.

Скорее всего, это связано с тем, что сетевой периметр финансовых организаций защищен лучше, поэтому методы социальной инженерии и компрометация учетных данных оказываются более эффективны, делают выводы эксперты.

В каждой второй атаке используются вредоносные программы: в основном это загрузчики (59% атак), шпионский софт (18%), шифровальщики (18%) и банковские трояны (12%).

В 56% случаев вредоносы распространяются по электронной почте.

“Хотя финансовый сектор лучше всего подготовлен к атакам по сравнению с остальными отраслями экономики, в целом уровень защищенности организаций от внутреннего и внешнего злоумышленника остается недостаточно высоким”, — комментирует цифры советник генерального директора Positive Technologies Артем Сычев.

Такие выводы напрашиваются после тестирования на проникновение и верификацию недопустимых событий.

В рамках внутреннего пентеста во всех случаях экспертам удалось установить полный контроль над инфраструктурой, а также продемонстрировать возможность получения доступа к критически важным системам.

Если такое повторится в реальности, компании может грозить серьезный ущерб, предупреждает Сычев.

Другой опасный звоночек — в даркнете в два раза выросли продажи доступов к корпоративным сетям финансовых организаций. При этом цена упала в 4 раза.

Стоимость варьируется от 250 до 30 000 долларов в зависимости от организации и привилегий в сети, которые получает покупатель. По мнению экспертов, такой рост активности может быть обусловлен четырехкратным снижением минимальной цены: с 1000 до 250 долларов.

По данным Positive Technologies, в этом году банки чаще всего сталкивались с кражей конфиденциальных данных (51% случаев) и остановкой бизнес-процессов (42%). В результате 7% атак компании несли финансовые потери.

По ссылке можно узнать больше про эффективные меры защиты от программ-вымогателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru