Тренировки с Android-трояном: россиян атакуют ЗОЖ-приложения из Google Play

Тренировки с Android-трояном: россиян атакуют ЗОЖ-приложения из Google Play

Тренировки с Android-трояном: россиян атакуют ЗОЖ-приложения из Google Play

В Google Play курсирует троян с темой здорового образа жизни. Пользователь не знает, что оформляет подписку, с его карты каждый месяц списываются деньги. Мошеннический софт скачали уже 200 тысяч раз.

За новым русскоязычным приложением в Google Play на тему ЗОЖ скрывается троян-подписчик GriftHorse.l. Эксперты “Лаборатории Касперского” обнаружили с начала года 23 тысячи атак с использованием такого зловреда.

Приложение касается тренировок и плана диеты для мужчин. Скачать планировщик можно всего за 29 рублей. Пользователь вводит данные банковской карты и незаметно соглашается на подписку — условия написаны мелким шрифтом, который плохо видно на экране. После этого с карты жертвы начинают списывать деньги — от пары сотен до нескольких тысяч рублей.

“По сути это онлайн-мошенничество, — комментирует новость Игорь Головин, эксперт по кибербезопасности “Лаборатории Касперского”. — Если внимательно изучить страницу оплаты, можно увидеть, что доступ к приложению предоставляется по подписке с использованием автоплатежа, а не разовой оплаты”.

Судя по открытым данным, общее количество скачиваний “зожных” троянов превышает 200 тысяч. Однако пользовательская оценка у таких сервисов, как правило, низкая.

Специалисты “Лаборатории Касперского” уже уведомили компанию Google о вредоносных приложениях.

Эксперты рекомендует соблюдать базовые правила кибербезопасности:

  • прежде чем скачать приложение даже с официальной площадки, прочитать отзывы о нём и посмотреть оценки;
  • полезно также проверить дату, когда приложение появилось на платформе: магазины стараются удалять опасные приложения, поэтому злоумышленники постоянно создают новые версии зловредных программ;
  • не скачивать приложения из неофициальных магазинов;
  • использовать решения по кибербезопасности, которые вовремя оповестят о подозрительном приложении.

Неделю назад стало известно, что трояна, собравшего 1 млн загрузок, уже два года не могут убрать из Google Play. HiddenAds относится к классу adware: он умеет настойчиво показывать рекламу и имитировать клики, приносящие оператору доход. Поддельные приложения, созданные Mobile apps Group, детектируются как разные варианты именно этого зловреда, однако их автора почему-то не гонят с Google Play.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru