Тренировки с Android-трояном: россиян атакуют ЗОЖ-приложения из Google Play

Тренировки с Android-трояном: россиян атакуют ЗОЖ-приложения из Google Play

Тренировки с Android-трояном: россиян атакуют ЗОЖ-приложения из Google Play

В Google Play курсирует троян с темой здорового образа жизни. Пользователь не знает, что оформляет подписку, с его карты каждый месяц списываются деньги. Мошеннический софт скачали уже 200 тысяч раз.

За новым русскоязычным приложением в Google Play на тему ЗОЖ скрывается троян-подписчик GriftHorse.l. Эксперты “Лаборатории Касперского” обнаружили с начала года 23 тысячи атак с использованием такого зловреда.

Приложение касается тренировок и плана диеты для мужчин. Скачать планировщик можно всего за 29 рублей. Пользователь вводит данные банковской карты и незаметно соглашается на подписку — условия написаны мелким шрифтом, который плохо видно на экране. После этого с карты жертвы начинают списывать деньги — от пары сотен до нескольких тысяч рублей.

“По сути это онлайн-мошенничество, — комментирует новость Игорь Головин, эксперт по кибербезопасности “Лаборатории Касперского”. — Если внимательно изучить страницу оплаты, можно увидеть, что доступ к приложению предоставляется по подписке с использованием автоплатежа, а не разовой оплаты”.

Судя по открытым данным, общее количество скачиваний “зожных” троянов превышает 200 тысяч. Однако пользовательская оценка у таких сервисов, как правило, низкая.

Специалисты “Лаборатории Касперского” уже уведомили компанию Google о вредоносных приложениях.

Эксперты рекомендует соблюдать базовые правила кибербезопасности:

  • прежде чем скачать приложение даже с официальной площадки, прочитать отзывы о нём и посмотреть оценки;
  • полезно также проверить дату, когда приложение появилось на платформе: магазины стараются удалять опасные приложения, поэтому злоумышленники постоянно создают новые версии зловредных программ;
  • не скачивать приложения из неофициальных магазинов;
  • использовать решения по кибербезопасности, которые вовремя оповестят о подозрительном приложении.

Неделю назад стало известно, что трояна, собравшего 1 млн загрузок, уже два года не могут убрать из Google Play. HiddenAds относится к классу adware: он умеет настойчиво показывать рекламу и имитировать клики, приносящие оператору доход. Поддельные приложения, созданные Mobile apps Group, детектируются как разные варианты именно этого зловреда, однако их автора почему-то не гонят с Google Play.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru