Шпион SandStrike заражает Android-устройства через вредоносный VPN

Шпион SandStrike заражает Android-устройства через вредоносный VPN

Шпион SandStrike заражает Android-устройства через вредоносный VPN

Киберпреступники используют новый шпионский софт SandStrike в атаках на владельцев Android-устройств. Вредонос доставляется на девайсы пользователей с помощью злонамеренных VPN-приложений.

Кампания нацелена на граждан стран, власти которых блокируют веб-контент по религиозным или любым другим мотивам. Именно поэтому людям предлагают VPN как средство обхода контентной фильтрации.

Ссылки на вредоносный VPN пользователям выдают через специальный канал в Telegram. Специалисты «Лаборатории Касперского» в своём отчёте описывают киберугрозу следующим образом:

«Операторы SandStrike обманом заставляют пользователей устанавливать шпионский софт. Для этого злоумышленники создают аккаунты на площадках Facebook and Instagram (признаны экстремистскими и запрещены в России), предлагающие материалы религиозного характера. Как правило, число подписчиков у таких аккаунтов превышает 1000».

«Именно эти учётные записи используются для распространение ссылки на Telegram-канал, которым управляют те же киберпреступники».

Стоит отметить, что вредоносный VPN всё же обеспечивает заявленную функциональность и даже использует собственную VPN-инфраструктуру. Однако вместе с полезной нагрузкой приложение подсовывает пользователю шпион SandStrike, задача которого — собрать персональные данные жертвы и передать их операторам.

Вредоноса интересуют история вызовов, список контактов, а также активность владельца мобильного устройства. Всё это передаётся для анализа киберпреступникам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского увеличила долю в капитале Ximi Pro до 90%

«Лаборатория Касперского» увеличила свою долю в уставном капитале компании Ximi Pro, специализирующейся на защите контейнерных ИТ-инфраструктур. Согласно данным ЕГРЮЛ, антивирусный вендор довёл своё участие с 49% до 90%, существенно усилив контроль над разработчиком.

Сделка подтверждает стратегический интерес «Лаборатории Касперского» к развитию решений в области контейнерной безопасности.

Ximi Pro занимается обеспечением безопасности контейнеризованной ИТ-инфраструктуры. Её основным продуктом является решение Tron.

Как сообщает «Интерфакс», оставшиеся доли в Ximi Pro «Лаборатория Касперского» приобрела у сооснователей компании Михаила Тайнова и Артёма Товбина. Их доли сократились до 5,5% и 4,5% соответственно. Первоначально 49% капитала Ximi Pro были приобретены в феврале 2023 года.

«Компания продолжает инвестировать в наиболее перспективные направления информационной безопасности; Kaspersky Container Security представляет одно из них», — прокомментировал сделку технический директор «Лаборатории Касперского» Артём Иванов. — «Продажи нашего продукта для безопасности контейнерных инфраструктур показывают уверенный рост на домашнем и глобальном рынках».

«Наибольший спрос в рамках международных продаж Kaspersky Container Security мы видим в регионах Ближнего Востока, где наш продукт успешно выдерживает конкуренцию с международными лидерами индустрии. Мы продолжаем активное развитие данного продукта, и уже в этом году в нём появится функционал на базе искусственного интеллекта, который значительно упростит процесс безопасной настройки контейнерной инфраструктуры».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru