Chrome-расширения с миллионом установок редиректят на рекламные страницы

Chrome-расширения с миллионом установок редиректят на рекламные страницы

Chrome-расширения с миллионом установок редиректят на рекламные страницы

Исследователи из Guardio Labs обнаружили новую кампанию злоумышленников, распространяющих вредоносные расширения для Google Chrome. Эти аддоны перехватывают поисковые запросы и выдают рекламные ссылки на веб-страницы своих партнёров.

Авторы расширений рекламируют их под соусом дополнительной кастомизации цветов. На устройство жертвы они попадают без вредоносного кода, что помогает обходить различные сканеры.

В Guardio Labs кампанию назвали “Dormant Colors“. К середине октября 2022 года 30 образцов этих злонамеренных аддонов были доступны в официальном магазине Chrome и Edge. Общее число установок превышало миллион.

 

Цепочка заражения начинается с рекламных объявлений или редиректов, размещённых на определённых веб-страницах. Как правило, такие страницы предлагают загрузить софт или посмотреть видео.

Как только посетитель пытается скачать программу или посмотреть видео, его перенаправляют на сторонний ресурс, где пишут, что сначала надо установить расширение для Google Chrome. Весь процесс эксперты запечатлели в ролике:

 

Если пользователь нажимает кнопки “OK“ и “Continue“, на его устройство устанавливается аддон, якобы позволяющий настраивать цвета. Однако стоит учитывать, что эти расширения способны подгружать вредоносные скрипты, вставляющие ссылки сайтов-партнёров.

«Расширения стараются обфусцировать вызовы API JavaScript и создают два HTML-элемента (colorstylecsse и colorrgbstylesre). Пользователя перенаправляют на рекламный сайт, как будто он перешёл по всплывающему объявлению», — пишут специалисты в отчёте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru