Незащищённый сервер Microsoft раскрыл контактную информацию клиентов

Незащищённый сервер Microsoft раскрыл контактную информацию клиентов

Незащищённый сервер Microsoft раскрыл контактную информацию клиентов

Microsoft признала проблему некорректно сконфигурированного сервера, который стал причиной утечки конфиденциальной информации ряда клиентов. В настоящее время корпорация уже приняла все меры и закрыла сервер.

Информацию об утечке Microsoft получила от специалистов компании SOCRadar, специализирующейся на киберразведке. 24 сентября 2022 года техногигант закрыл доступный из Сети сервер.

«Некорректная настройка могла привести к несанкционированному доступу. Данные транзакций, а также взаимодействие между Microsoft и клиентами могли попасть в руки третьих лиц. В частности, это касается потенциальной имплементации наших сервисов», — пишет Microsoft.

«Внутреннее расследование не выявило признаков компрометации аккаунтов клиентов или внутренних систем. Мы напрямую уведомили всех затронутых клиентов».

В компании также отметили, что среди раскрытых сведений были имена, адреса электронной почты, содержание писем и телефонные номера. Microsoft пока не считает нужным публиковать подробности, но специалисты SOCRadar в блоге приводят некоторые интересные данные.

Например, исследователи смогли связать скомпрометированные сведения более чем с 65 000 организаций из 111 стран. Кроме того, SOCRadar запустила ресурс BlueBleed, позволяющий компаниям выявить утёкшую информацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru