Режим приложений в Chrome позволяет создавать формы для кражи паролей

Режим приложений в Chrome позволяет создавать формы для кражи паролей

Режим приложений в Chrome позволяет создавать формы для кражи паролей

Новый фишинговый вектор позволяет злоумышленникам использовать режим приложений в браузере Chrome (Application Mode) для отображения форм, в которые нужно вводить учетные данные. Этот метод облегчает кражу логинов и паролей.

Режим приложений доступен в каждом браузере, основанном на Chromium, включая Microsoft Edge, Brave и, конечно же, сам Chrome. Функция позволяет создавать вполне убедительные формы для ввода данных, которые достаточно сложно отличить от настоящих.

Есть устоявшееся мнение, что десктопные приложения гораздо труднее заставить передать информацию злоумышленнику, чем веб-страницы. Именно поэтому у пользователей, как правило, приложения вызывают больше доверия.

Тем не менее режим Chrome можно использовать в фишинговых атаках, как показал исследователь под ником “mr.d0x”. Кстати, именно этот эксперт указал в августе на вредоносную технику Browser-in-the-browser.

Application Mode в Chrome позволяет разработчикам создавать веб-приложения с чистым и минималистичным интерфейсом. С помощью этого режима сайты могут запускаться в отдельных окнах без отображения адресной сроки и URL. В панели задач Windows при этом будет favicon сайта вместо значка Chrome.

Это позволяет злоумышленникам создавать фейковые десктопные формы для ввода учетных данных и с помощью них собирать логины и пароли пользователей. Один из примеров реализации приводит BleepingComputer:

 

Для успешного применения этого подхода атакующий должен заставить жертву запустить ярлык Windows, который открывает фишинговый URL с помощью режима приложений. Как объясняет mr.d0x, злоумышленник может использовать следующие команды для создания ярлыка и запуска URL:

# Chrome
"C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe" --app=https://example.com
# Microsoft Edge
"c:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\msedge.exe" --app=https://example.com

Кроме того, киберпреступник может воспользоваться HTML-файлом для запуска атаки — достаточно встроить параметр “-app”, указывающий на фишинговый сайт. В системах macOS и Linux можно провернуть такой же трюк с помощью соответствующих команд. Пример:

"/Applications/Google Chrome.app/Contents/MacOS/Google Chrome" --app=https://example.com
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru