Режим приложений в Chrome позволяет создавать формы для кражи паролей

Режим приложений в Chrome позволяет создавать формы для кражи паролей

Новый фишинговый вектор позволяет злоумышленникам использовать режим приложений в браузере Chrome (Application Mode) для отображения форм, в которые нужно вводить учетные данные. Этот метод облегчает кражу логинов и паролей.

Режим приложений доступен в каждом браузере, основанном на Chromium, включая Microsoft Edge, Brave и, конечно же, сам Chrome. Функция позволяет создавать вполне убедительные формы для ввода данных, которые достаточно сложно отличить от настоящих.

Есть устоявшееся мнение, что десктопные приложения гораздо труднее заставить передать информацию злоумышленнику, чем веб-страницы. Именно поэтому у пользователей, как правило, приложения вызывают больше доверия.

Тем не менее режим Chrome можно использовать в фишинговых атаках, как показал исследователь под ником “mr.d0x”. Кстати, именно этот эксперт указал в августе на вредоносную технику Browser-in-the-browser.

Application Mode в Chrome позволяет разработчикам создавать веб-приложения с чистым и минималистичным интерфейсом. С помощью этого режима сайты могут запускаться в отдельных окнах без отображения адресной сроки и URL. В панели задач Windows при этом будет favicon сайта вместо значка Chrome.

Это позволяет злоумышленникам создавать фейковые десктопные формы для ввода учетных данных и с помощью них собирать логины и пароли пользователей. Один из примеров реализации приводит BleepingComputer:

 

Для успешного применения этого подхода атакующий должен заставить жертву запустить ярлык Windows, который открывает фишинговый URL с помощью режима приложений. Как объясняет mr.d0x, злоумышленник может использовать следующие команды для создания ярлыка и запуска URL:

# Chrome
"C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe" --app=https://example.com
# Microsoft Edge
"c:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\msedge.exe" --app=https://example.com

Кроме того, киберпреступник может воспользоваться HTML-файлом для запуска атаки — достаточно встроить параметр “-app”, указывающий на фишинговый сайт. В системах macOS и Linux можно провернуть такой же трюк с помощью соответствующих команд. Пример:

"/Applications/Google Chrome.app/Contents/MacOS/Google Chrome" --app=https://example.com
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru