Мошенники снова рассылают письма счастья от Додо Пиццы и Папы Джонса

Мошенники снова рассылают письма счастья от Додо Пиццы и Папы Джонса

“Дарим пиццу за 1 рубль” — летняя схема скамминга опять в тренде. В сентябре обнаружено 100 фейковых ресурсов “Додо Пицца” и “Папа Джонс”. Аферисты списывают вместо одного рубля 900 и забирают данные банковских карт.

Мошенники снова взялись за пиццу. Схема, о которой мы писали в начале сентября, по-прежнему актуальна. О новой порции фейковых сайтов Додо Пицца и Папа Джонс рассказали специалисты Group-IB.

Поддельные сайты распространяются по методу “писем счастья” — участнику опроса на фейковом сайте нужно отправить ссылку 20 знакомым.

В “осеннем улове” экспертов более 100 скам-сайтов. Желающие получить пиццу за 1 рубль вводили данные банковской карты, но со счета списывалось 899 рублей. К тому же был скомпрометирован сам “пластик”.

На поддельных сайтах “Папа Джонс” предлагают скидку в 25%. Оплатить заказ можно только картой, а к стоимости прибавляется дополнительный ноль. Так, при заказе на 1300 рублей со счета списывалось 13 000 рублей.

Розыгрыш призов под видом опроса или приятная скидка от имени известных брендов — очень популярный вид скама, — напоминает Евгений Егоров, ведущий аналитик Group-IB департамента Digital Risk Protection. — По нашим оценкам, количество случаев подобного онлайн-мошенничества только в первом полугодии выросло на 579%”.

Пиццерии привлекают мошенников больше других типов фастфуда. В августе мошенники предлагали выиграть пиццу от имени известных российских банков. С жалобами на подобные “акции” обратились сами держатели карт. Мошенническая схема была остановлена.

Год назад те же сети “Додо Пицца” и “Папа Джонс” столкнулись с атакой сайтов-клонов — за май-июль было заблокировано 160 фишинговых сайтов. Примерный ущерб для клиентов “Додо пиццы” составил 2,79 млн руб. В компании “Папа Джонс” потери оценили в 1,5 млн руб. за полгода.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru