Охотники за мошенниками: аферисты используют собственный образ

Охотники за мошенниками: аферисты используют собственный образ

Телефонные мошенники стали использовать собственный имидж при прозвоне граждан: преступники прикрываются банковскими работниками и силовиками, “спасая” жертву от самих же себя.

О случаях опасного содействия пишут сегодня “Известия”. Пенсионерка из Алапаевска, пытаясь поймать телефонных мошенников, сама стала их жертвой. Сначала с просьбой о содействии ей позвонили “сотрудники Банка России ”.

После неудачной попытки за пенсионерку взялись “силовики”. Для убедительности мнимый сотрудник даже отправил в мессенджере фотографию удостоверения. В итоге пострадавшая оформила на себя кредит и перевела мошенникам 53 тыс. рублей.

Случаев, когда аферисты представляются борцами с киберпреступностью, известно немало, говорит ведущий аналитик “СерчИнформ” Леонид Чуриков.

Пенсионер из Тамбовской области думал, что участвует в задержании мошенников, а в итоге перевел злоумышленникам 2 млн рублей.

А сотрудник Академии наук, выполняя инструкции афериста, снял со своего счета 30 млн рублей и передал неизвестной женщине.

“Неделю назад мне самому звонил мошенник, представившийся “старшим лейтенантом” и предупредивший, что всё, что он мне расскажет, — это страшная тайна и разглашению не подлежит”, — вспоминает Чуриков.

Но чаще всего на просьбы “банков и майоров” откликаются люди именно пенсионного возраста. “Борьба” с финансовыми преступлениями стала популярным ходом в сценарии злоумышленников.

Мошенники — это зло, с которым нужно бороться, что и предлагают сами злоумышленники, как бы вставая на сторону пользователей. Если раньше следы обмана приходилось скрывать, то теперь собственный имидж и растиражированность опасности играет мошенникам только на руку.

Кроме того, аферисты часто оказывают психологическое давление. Они требуют быстрых действий, предостерегают от общения с другими людьми, которые якобы могут оказаться мошенниками, просят не рассказывать ничего близким, ссылаясь на тайну следствия.

Добавим, эксперты советуют не шутить с мошенниками, если вы поняли, что вас хотят обмануть. Аферисты стали злопамятными и теперь используют номера телефонов тех, кто их “троллит”, в качестве подменных.

Недавнее голосование в Telegram-канале Anti-Malware.ru показало, что почти 40% опрошенных вступают в диалог с мошенником ради шутки. 50% сразу вешают трубку, а еще 10% респондентов отнесли себя самих к категории звонящих.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Почему Tor медленный: неизвестные семь месяцев досят луковую сеть

Разработчики популярного безопасного браузера Tor объяснили проблемы в работе интернет-обозревателя. Оказалось, что последние семь месяцев некие злоумышленники запускали DoS-атаки, напрямую затронувшие сеть Tor.

О кибератаках Tor Project пишет в своём блоге:

«В определённый момент действия злоумышленников повлияли на работу нашей сети достаточно серьёзно. В результате пользователи столкнулись с тем, что страницы не загружались, а получить доступ к луковым сервисам было невозможно».

Представители Tor Project подчеркнули, что команда специалистов делала всё возможное, чтобы смягчить последствия DoS-атак. Установить личность атакующих и их намерения пока не удалось.

В Tor Project также отметили, что киберпреступники постоянно меняют подход, но команда адаптируется к новым условиям. Разработчики пообещали улучшить защиту сети Tor, чтобы она могла лучше справляться с подобными кибератаками.

«Мы также наняли двух новых специалистов в команду сетевиков. Они помогут сфокусироваться на разработке сервисов .onion», — подытожили в Tor Project.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru