Немецкий Telegram спрашивает у пользователей разрешение на слежку

Немецкий Telegram спрашивает у пользователей разрешение на слежку

Немецкий Telegram спрашивает у пользователей разрешение на слежку

Немецкий Telegram проводит опрос, можно ли следить за пользователями. Среди вариантов: “допускаю передачу IP-адресов и номеров телефонов без решения суда”. Опросу предшествовала долгая полемика с федеральными властями.

Немецкие пользователи Telegram получили уведомление пройти опрос, касающийся передачи персональных данных властям.

Голосовать могут только обладатели немецких SIM-карт.

Доступно 4 варианта ответа:

  1. Допускаю передачу IP-адресов и номеров телефонов подозреваемых в терроризме только по решению суда. (Как сейчас и происходит)
  2. Допускаю передачу IP-адресов и номеров телефонов подозреваемых в серьезных уголовных преступлениях даже без решения суда. (Потребует изменения политик Telegram)
  3. Ни при каких обстоятельствах не разрешаю Telegram передавать мои данные, включая IP-адреса и номера телефонов, в том числе подозреваемых в терроризме. (Потребует изменений в самой структуре Telegram и соглашении о конфиденциальности)
  4. Воздержусь / не живу в Германии

Как пишет немецкое издание Netzpolitik.org, в опросе уже приняло участие миллион немецких пользователей. Дедлайн голосования — 5 сентября.

Сама идея такого исследования необычна и вызывает вопрос, что Telegram будет делать с его результатами. Возможно, Telegram уже наметил изменения и хотел бы подкрепить их общественным мнением. На запрос Netzpolitik.org в компании Дурова не ответили.

Журналисты сомневаются, что немецкие пользователи согласятся передавать данные без решения суда.

Третий вариант “ничего никому” может быть технически выполнен за счет перехода Telegram на сквозное шифрование по умолчанию, прекращения привязки номеров к учетной записи и сбора меньшего количества метаданных.

Если информация недоступна, её и невозможно передать властям. Так делают мессенджеры Threema и Signal. Последний может раскрывать только дату создания учетной записи и ее последнего использования.

Опросу предшествовал многомесячный спор Telegram и федерального правительства Германии. Мессенджер подталкивают к более тесному сотрудничеству с полицией. Возможности Telegram настораживают немецкие власти. Так, во время пандемии сервис был популярен среди антипрививочников и правых радикалов. Тогда Telegram все-таки заблокировал некоторые каналы и группы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Еще одна турецкая авиакомпания ограничила провоз пауэрбанков

Турецкий лоукостер AJet запретил пассажирам пользоваться пауэрбанками во время полета. Перевозка устройств мощностью свыше 100 Вт·ч теперь допускается только с разрешения авиакомпании, а более 160 Вт·ч — исключительно в багаже и при соблюдении дополнительных условий.

О запрете сообщил телеканал TRT Haber. Ранее аналогичные меры ввела авиакомпания Pegasus.

«По рекомендации Генерального управления гражданской авиации Турции (SHGM) запрещено использование во время полета портативных зарядных устройств (пауэрбанков) с литиевыми батареями мощностью до 100 Вт·ч, электронных сигарет, запасных или внешних аккумуляторов. Их можно перевозить только в ручной клади», — цитирует телеканал выдержку из официального сообщения перевозчика.

Пауэрбанки повышенной мощности можно провозить только при наличии разрешения авиакомпании. Если емкость устройства превышает 160 Вт·ч, перевозка разрешена исключительно в багаже и в специальной упаковке.

Причиной ужесточения правил стала ситуация на рейсе Asiana Airlines Стамбул — Сеул 29 июля: потерянный в самолете пауэрбанк привел к вынужденной посадке в Казахстане. После этого министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу рекомендовал ввести более строгие требования к перевозке внешних аккумуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru