Google отслеживает 39 типов данных пользователей, Apple — всего 12

Google отслеживает 39 типов данных пользователей, Apple — всего 12

Google отслеживает 39 типов данных пользователей, Apple — всего 12

Новое исследование, проведенное аналитиками StockApps, показало, что Google отслеживает наибольшее количество конфиденциальных данных пользователей среди всех интернет-гигантов. Apple при этом демонстрирует ровно обратное — наименьшее число пользовательской информации уходит в Купертино.

Apple ранее опубликовала политику App Tracking Transparency, которая специально направлена на защиту конфиденциальности пользователей. Более того, техногигант отслеживает ровно столько данных, сколько необходимо для поддержания работы своих сервисов.

В StockApps подтверждают заявления купертиновцев, называя Apple компанией, уделяющей больше других внимания конфиденциальности пользователей.

«Apple хранит только ту информацию, которая необходима для обслуживания аккаунтов владельцев яблочных устройств. Именно поэтому сайт корпорации не настолько зависит от рекламы, как те же Google, Twitter и Facebook», — пишут аналитики.

Среди отслеживаемых данных StockApps перечисляет геолокацию, историю посещения в браузере, активность на сторонних сайтах и письма в Gmail (в случае Google). Для фиксирования собираемой информации использовалась платформа digitalinformationworld.

 

Выяснилось, что Google фиксирует 39 типов данных на одного пользователя. Apple — всего 12. Facebook — 14, Amazon — 23 и Twitter — 24.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Firefox 145 усилили защиту от отслеживания по цифровому отпечатку

Mozilla объявила о крупном обновлении, направленном на защиту конфиденциальности в браузере Firefox 145. Разработчики дополнительно снизили риски отслеживания пользователей с помощью технологии цифрового отпечатка (fingerprinting). Свежий релиз знаменитой «лисы» уже должен быть доступен для скачивания и установки.

Пока новые механизмы работают только в режиме приватного просмотра и в режиме максимальной защиты Enhanced Tracking Protection (ETP Strict), но после тестирования они будут включены по умолчанию для всех пользователей.

Цифровые отпечатки позволяют сайтам идентифицировать человека даже без cookies — по таким косвенным признакам, как временная зона, разрешение экрана, модель видеокарты, количество ядер процессора, установленные шрифты и прочие параметры устройства.

Mozilla напомнила, что разработчики Firefox постепенно внедряют защиту от подобных методов с 2021 года. Первая фаза («Phase 1 Protections») сократила возможность отслеживания с 65% до 35%. Теперь же вторая фаза снижает показатель до 20%.

В Firefox 145 появились следующие улучшения:

  • при чтении фоновых изображений сайтами в данные добавляется случайный шум, чтобы затруднить анализ;
  • браузер использует только стандартные системные шрифты, блокируя локальные (за исключением некоторых языковых наборов — японского, китайского, арабского и др.);
  • поддержка сенсорного экрана всегда обозначается как 0, 1 или 5 точек касания;
  • экранное разрешение занижается на 48 пикселей по высоте;
  • число ядер процессора всегда отображается как 2, вне зависимости от реального количества.

Mozilla подчёркивает, что не может полностью заблокировать все источники цифровых отпечатков — это нарушит работу многих сайтов, особенно сервисов, использующих реальные данные о времени и местоположении. Поэтому при необходимости пользователь сможет отключить защиту для конкретных сайтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru