Мосгоризбирком случайно выложил ПДн кандидатов в муниципальные депутаты

Мосгоризбирком случайно выложил ПДн кандидатов в муниципальные депутаты

Мосгоризбирком случайно выложил ПДн кандидатов в муниципальные депутаты

Паспортные данные, номера ИНН и СНИЛС, адреса квартир и суммы на банковских счетах — Мосгоризбирком опубликовал персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты. Речь о претендентах в совет в одном из районов на юге Москвы. ”Лишние” личные данные с сайта уже убрали.

Об утечке из Московской избирательной комиссии написали сразу несколько Telegram-каналов. По информации издания “Двач”, личные данные кандидатов по Орехово-Борисово Южное оказались на сайте Мосизбиркома в разделе “Сведения о доходах и имуществе”. Обычно публикуется урезанная версия.

В документе же по неизвестной причине осталась полная информация, которую кандидат обязан предоставить комиссии, в открытый доступ она не идет. Кроме паспортов, ИНН и СНИЛС, на сайт выложили сведения о недвижимости и суммах на счетах.

К моменту публикации лишнюю информацию с сайта убрали. Публиковались ли подобные данные о кандидатах других районов, не уточняется. Также пока неизвестно, понесет ли кто-то из территориальной избирательной комиссии ответственность за “случайный” слив.

Буквально на прошлой неделе Х5 Group подтвердила утечку данных соискателей работы в «Пятерочке». Чуть ранее стало известно, что в Сеть PostgreSQL-дампы торговой сети.

На днях мы также публиковали разъяснения к Федеральному закону о внесении изменений в ФЗ “О персональных данных” (№ 266 от 14.07.2022), который вносит множество изменений в основной закон о работе с персональными данными — № 152-ФЗ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru