Microsoft закрыла двухлетнюю 0-day DogWalk во всех версиях Windows

Microsoft закрыла двухлетнюю 0-day DogWalk во всех версиях Windows

Microsoft закрыла двухлетнюю 0-day DogWalk во всех версиях Windows

Microsoft выпустила патчи, устраняющие опасную уязвимость нулевого дня (0-day), эксплойт для которой уже выложили в открытый доступ. Киберпреступники вовсю используют брешь в атаках, поэтому лучше не тянуть с установкой апдейтов.

Уязвимость получила имя DogWalk, разработчики устранили ее с выходом августовского набора патчей (Patch Tuesday). Проблему отслеживают под идентификатором CVE-2022-34713.

На самом деле, история с DogWalk длится уже достаточно долго. Баг обхода пути (path traversal) ещё в начале июня получил бесплатный неофициальный патч от 0patch. Проблема затрагивает Microsoft Support Diagnostic Tool (MSDT), а успешная эксплуатация позволяет удаленно выполнить код.

Для атаки злоумышленнику потребуется добавить специально созданный исполняемый файл в папку автозагрузки Windows (Windows Startup). Но в первую очередь надо заставить жертву запустить файл в формате .diagcab, который доставляется на почту или загружается из Сети. В результате вредоносный исполняемый файл запустится автоматически при следующем старте операционной системы.

Впервые о DogWalk стало известно в январе 2020 года, однако тогда Microsoft отмахнулась, заявив, что это не проблема безопасности. Сейчас же в корпорации осознали степень риска.

«Если вектор атаки — электронная почта, злоумышленник должен отправить пользователю специально созданный файл, а потом убедить запустить его. Если же атакующий использует веб-вектор, ему нужно поднять собственный сайт или взломать уже существующий, чтобы поместить файл-эксплойт туда», — пишет в уведомлении Microsoft.

Техногигант также отметил, что DogWalk затрагивает все поддерживаемые версии Windows, включая Windows 11 и Windows Server 2022.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru