Medyascope: Турция полтора года собирает весь интернет-трафик пользователей

Medyascope: Турция полтора года собирает весь интернет-трафик пользователей

Турецкие власти требуют от местных провайдеров имена и фамилии, IP-адреса, историю браузера и объем трафика. В независимую прессу “утекло” письмо “Управления информационных технологий” к поставщикам услуг. За отказ сотрудничать грозят штрафы.

Письмо властей с требованием каждый час обновлять данные интернет-трафика турецких пользователей публикует оппозиционное издание Medyascope. Документ на 15ти страницах называется “Шаблон журнала трафика интернет-провайдера” и датируется декабрем 2020 года.

По собранным данным можно определить, с кем пользователи переписывались и созванивались в мессенджерах. Информация должна обновляться каждые 60 минут. Сам контент не расшифровывается. Но журналисты предполагают, что провайдеры могут также передавать властям информацию о национальности, профессии, месте работы и даже о смене фамилии пользователя.

Турецкие журналисты уже назвали сенсацию о массовой слежке BTK-гейтом (Управление информационных технологий на турецком сокращается как BTK). Местные власти пока не комментируют утечку.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru