На GutHub появился инструмент для расшифровки микрокода процессоров Intel

На GutHub появился инструмент для расшифровки микрокода процессоров Intel

На GutHub появился инструмент для расшифровки микрокода процессоров Intel

Специалисты по кибербезопасности опубликовали инструмент, способный распаковать и расшифровать микрокод маломощных процессоров Intel. Таким образом, можно посмотреть, как производитель реализовал различные защитные меры.

Инструмент получил имя Intel Microcode Decryptor, в настоящее время он уже доступен на GitHub. В сущности, тулза состоит из трех скриптов на Python, которыми можно воспользоваться для декодирования микрокода.

Intel Microcode Decryptor создали именитые эксперты: Максим Горячий, Марк Ермолов и Дмитрий Скляров. Ранее эти специалисты находили ряд уязвимостей в процессорах Intel. По их словам, с помощью разработки можно «расковырять» код некоторых CPU моделей Atom, Pentium и Celeron, основанных на микроархитектурах Intel Goldmont and Goldmont Plus.

Исследователи на всякий случай предупредили, что их инструмент нельзя использовать для создания кастомного обновления микрокода, поскольку там есть специальная RSA-сигнатура для проверки подлинности.

Дмитрий горячий, сообщивший о выходе Intel Microcode Decryptor в Twitter, отметил, что разработка поможет понять, как Intel снизила риски от эксплуатации Spectre, например.

Другие специалисты смогут также проанализировать, как производитель имплементировал ряд технологий вроде Intel Trusted Execution Technology (TXT), Intel Software Guard Extensions (SGX) и Intel Virtualization Technology (VT-x).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru