На GutHub появился инструмент для расшифровки микрокода процессоров Intel

На GutHub появился инструмент для расшифровки микрокода процессоров Intel

На GutHub появился инструмент для расшифровки микрокода процессоров Intel

Специалисты по кибербезопасности опубликовали инструмент, способный распаковать и расшифровать микрокод маломощных процессоров Intel. Таким образом, можно посмотреть, как производитель реализовал различные защитные меры.

Инструмент получил имя Intel Microcode Decryptor, в настоящее время он уже доступен на GitHub. В сущности, тулза состоит из трех скриптов на Python, которыми можно воспользоваться для декодирования микрокода.

Intel Microcode Decryptor создали именитые эксперты: Максим Горячий, Марк Ермолов и Дмитрий Скляров. Ранее эти специалисты находили ряд уязвимостей в процессорах Intel. По их словам, с помощью разработки можно «расковырять» код некоторых CPU моделей Atom, Pentium и Celeron, основанных на микроархитектурах Intel Goldmont and Goldmont Plus.

Исследователи на всякий случай предупредили, что их инструмент нельзя использовать для создания кастомного обновления микрокода, поскольку там есть специальная RSA-сигнатура для проверки подлинности.

Дмитрий горячий, сообщивший о выходе Intel Microcode Decryptor в Twitter, отметил, что разработка поможет понять, как Intel снизила риски от эксплуатации Spectre, например.

Другие специалисты смогут также проанализировать, как производитель имплементировал ряд технологий вроде Intel Trusted Execution Technology (TXT), Intel Software Guard Extensions (SGX) и Intel Virtualization Technology (VT-x).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Chrome для Android тестируют ИИ-генератор изображений в адресной строке

Google продолжает активно наращивать ИИ-функции в Chrome — и теперь экспериментальный генератор изображений Nano Banana появился и в мобильной версии браузера. Раньше эта функция тестировалась только на десктопе в сборке Chrome Canary, но теперь её заметили и в Chrome Canary для Android.

Как сообщает Windows Report, в мобильной версии Nano Banana спрятан в меню, которое открывается после нажатия «плюса» в адресной строке.

Там появляются пункты «Camera», «Gallery», «Files», «AI Mode» и новая опция — «Create image». Если выбрать её, под адресной строкой появится поле с возможностью вводить текстовый запрос. ИИ-модель генерирует изображение прямо внутри браузера, без перехода в другие приложения.

Готовую картинку можно сохранить или сразу отправить кому угодно. Под изображением отображается предупреждение, что контент может быть неточным — стандартная приписка Google к экспериментальным ИИ-функциям.

 

Первые упоминания Nano Banana появились в октябре: следы функции обнаружились в экспериментальном режиме поиска Google на Android. Судя по всему, компания давно готовила более глубокую интеграцию генеративных моделей в свои мобильные сервисы.

Ожидается, что в ближайшие месяцы Google будет дорабатывать инструмент, а затем перенесёт его в более стабильные ветки Chrome — Dev и Beta. После этого функция, вероятно, станет одной из ключевых ИИ-возможностей браузера, наряду с обновлённым поиском на базе Gemini.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru