Аферисты предлагают должникам почистить кредитную карму

Аферисты предлагают должникам почистить кредитную карму

Аферисты предлагают должникам почистить кредитную карму

Весной банки стали жестче проверять потенциальных заемщиков и чаще отказывать в кредитах. Этим теперь пользуются мошенники. Аферисты предлагают “почистить” плохую историю, берут предоплату, а затем исчезают.

Жертву долго обрабатывают. Обычно предложение “обнулить” кредитную историю появляется в пабликах и Telegram-каналах с продвижением потребительских займов. О новых вариациях мошенничества сегодня пишут “Известия”.

“Клиента, как правило, “раскручивает” группа взаимосвязанных лиц — сначала могут предложить заработать на нелегальном форексе, потом предлагают взять кредит. А когда человек оказывается в долгах, в дело вступают “раздолжнители” и псевдоюристы”, — объясняют схему в Центробанке.

Эксперты подтверждают: аферисты действуют целенаправленно в расчете на тех, кого интересует тема высокой долговой нагрузки и возможность получить новый кредит.

“Свои предложения мошенники распространяют с помощью таргетированной рекламы в поисковиках, через соцсети, мессенджеры, — говорит руководитель платформы “Мошеловка” Евгения Лазарева. — Аферисты расклеивают объявления даже у вокзалов, на остановках и у торговых центров”.

На обращение отвечает неизвестный, он обещает «подчистить» кредитную историю за “какие-то” 30 тыс. рублей. Некоторые берут 30% от суммы задолженности.

В целом работа “отдела очистки” колеблется от 20 тыс. до 150 тыс. рублей. Еще “для дела” аферисты просят персональные данные неудачливого заемщика. После оплаты мошенники исчезают.

В ЦБ предупредили: любое предложение о полной зачистке кредитной истории по желанию клиента — это однозначный признак мошенничества.

“Даже в рамках одного бюро кредитных историй (БКИ) процедура бесконтрольной корректировки записей в кредитной истории жестко регламентируется и контролируется, — объясняет Алексей Волков из Национального бюро кредитных историй. — Кроме того, для полноценного “обнуления” требуется доступ к базам всех БКИ плюс к Центральному каталогу кредитных историй в ЦБ, что в принципе невозможно”.

“Еще нужно было бы убрать сведения из базы портала “Госуслуги” о БКИ, где содержится кредитная история, — добавляет в чек-лист руководитель платформы “Мошеловка”.

Так что пока единственный проверенный способ “очистить” кредитную историю — это погасить задолженность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar SafeInspect интегрировали с системой аутентификации MFASOFT SAS

ГК «Солар» сообщила, что её PAM-платформа Solar SafeInspect теперь совместима с системой многофакторной аутентификации MFASOFT Secure Authentication Server (SAS). Это позволит компаниям, где уже используются разные решения 2FA, проще внедрять и управлять защитой привилегированных учётных записей.

По оценкам рынка, чаще всего PAM-системы применяются для управления правами доступа и паролями (36%), мониторинга и записи действий администраторов (29%), а также контроля подрядчиков (12%).

Как отмечают специалисты «Солара», основная сложность при работе с привилегированными учётными записями — это единообразие политики безопасности. Если в разных филиалах используются разные системы 2FA, формируется «лоскутная» защита, которая усложняет контроль и повышает риски.

Интеграция с MFASOFT SAS позволяет использовать единый подход к аутентификации и централизованно управлять доступом. Например, при подключении к корпоративным ресурсам запрос проходит через Solar SafeInspect, который передаёт данные в систему MFASOFT. Далее пользователь подтверждает личность дополнительным способом — с помощью одноразового пароля из письма или СМС. После проверки пароля доступ к защищённому ресурсу открывается.

По словам представителя MFASOFT Михаила Рожнова, сочетание PAM и MFA-технологий критически важно для защиты инфраструктуры: компрометация учётных записей с повышенными правами может привести к серьёзным последствиям для бизнеса.

Архитектура MFASOFT SAS построена по многоуровневому принципу и позволяет разделять пользователей и токены по филиалам, ролям или подразделениям. Благодаря автоматизации типовых задач — таких как добавление пользователей или выдача токенов — снижается нагрузка на администраторов и общая стоимость владения системой.

В «Соларе» отмечают, что новая совместимость делает Solar SafeInspect более гибким инструментом для компаний, где используется несколько систем аутентификации. Решение помогает централизованно контролировать доступ, расследовать инциденты и предотвращать несанкционированные действия как со стороны сотрудников, так и подрядчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru