30 тысяч в день: мошенники предлагают работу на Ozon и AliExpress

30 тысяч в день: мошенники предлагают работу на Ozon и AliExpress

В июле снова активизировались аферисты, которые якобы нанимают сотрудников для работы на маркетплейсах. Жертвам рассылают сообщения от имени менеджеров Ozon и AliExpress. “Кандидат” рискует потерять деньги, нервы и персональные данные.

“Привет, я менеджер по найму в ozon, и в настоящее время мы нанимаем 80 онлайн-сотрудников на неполный рабочий день…”

Так начинается типовое мошенническое сообщение, которые активно рассылают россиянам в этом месяце. О новом тренде пишет сегодня Telegram-канал In4osecurity. Аферисты предлагают легкие деньги: от 5 000 до 30 000 рублей в день. Работать можно дома на смартфоне, зарплату обещают платить день в день.

 

Для дальней связи преступники используют Telegram-аккаунты. Стилистика переписки напоминает бота. Возможно, общение ведется через онлайн-переводчик. Собеседник отправляет жертву зарегистрироваться на одном из фейковых сайтов. Вот тут мошенники и собирают персональные и платежные данные.

Интересно, что в “приветственном” сообщении, которое получила корреспондентка Anti-Malware.ru, “менеджеры” исключают из повестки студентов:

“Примечание: для участия в работе вам должно быть не менее 20 лет”, — уточняется в рассылке.

Возрастной ценз, вероятно, должен отсечь неплатежеспособных “фишей”.

В июне мы уже предупреждали о мошенничестве под прикрытием работы на AliExpress. Тогда сообщалось, что злоумышленники предлагают раскручивать товары на маркетплейсе, но сначала нужно внести деньги и совершить фейковую покупку товара.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru