Старые версии угонщика браузеров ChromeLoader показали прогресс вредоноса

Старые версии угонщика браузеров ChromeLoader показали прогресс вредоноса

Старые версии угонщика браузеров ChromeLoader показали прогресс вредоноса

Эксперты наткнулись на новые версии вредоноса ChromeLoader, похищающего данные пользователя. Оказалось, что авторы программы за короткий промежуток времени добавили зловреду набор новых функций.

ChromeLoader используется в основном для перехвата поисковых запросов в браузере и демонстрации навязчивой рекламы. Впервые о нём заговорили в январе 2022 года, когда злоумышленники распространяли вредонос в виде ISO- и DMG-файлов, а также рекламировали его посредством QR-кодов в Twitter и на сайтах игровой тематики.

В мае 2022 года ChromeLoader нарастил атаки на браузеры Chrome и Safari. Исследователи из Red Canary отмечали агрессивные методы его распространения, немалый объём атак и использование PowerShell.

ChromeLoader также называют Loader и ChromeBack. По мнению ряда специалистов, это семейство вредоносных программ отличается тем, что преподносится в форме расширения для браузера, а не стандартных исполняемых файлов (.exe) или библиотек (.dll).

Попав в систему жертвы, ChromeLoader запрашивает множество разрешений для доступа к данным браузера, это помогает зловреду манипулировать веб-запросами. Помимо этого, аддон перехватывает поисковые запросы в Google, Yahoo и Bing, что помогает злоумышленнику отслеживать онлайн-активность пользователя.

Интересно, что версия ChromeLoader для macOS появилась в марте и распространяется в форме DMG-файлов. Вредоносное Chrome-расширение в этом случае имеет версию 6.0.

 

В новом отчёте подразделения Unit 42 (принадлежит Palo Alto Networks) специалисты утверждают, что нашли ещё более древний образец ChromeLoader, который датируется декабрём 2021 года. Интересно, что он доставлялся как исполняемый файл, скомпилированный AutoHotKey.

Исследователи также отметили, что первые версии вредоноса не располагали тем уровнем обфускации, который ChromeLoader демонстрирует сейчас. Таким образом, делают вывод эксперты, авторы зловреда выпустили множество версий кода за достаточно короткий промежуток времени.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

NIST утвердил стандарт быстрой криптографии Ascon для IoT-устройств

NIST представил новый стандарт быстрой криптографии для устройств с ограниченными ресурсами — Ascon-Based Lightweight Cryptography Standards for Constrained Devices (SP 800-232). Он предназначен для защиты данных, которые создают и передают миллиарды IoT-устройств, а также другие миниатюрные гаджеты — от RFID-меток до медицинских имплантов.

Такие устройства сильно уступают по вычислительной мощности смартфонам или ноутбукам, но при этом тоже нуждаются в надёжной защите. Лёгкая криптография как раз и рассчитана на такие условия.

По словам представителя NIST Керри Маккей, новая разработка пригодится во многих отраслях — от «умных» бытовых приборов до транспондеров на авто и медицинских устройств. Главное её преимущество — экономия энергии, времени и памяти при выполнении криптографических операций.

Стандарт построен на алгоритмах семейства Ascon, которые в 2023 году прошли многоэтапный публичный отбор. Алгоритм был создан ещё в 2014 году исследователями из Технологического университета Граца, Infineon Technologies и Университета Радбауд, а в 2019 году получил признание как лучший вариант лёгкого шифрования в конкурсе CAESAR.

В документ вошли четыре варианта Ascon:

  • ASCON-128 AEAD — для шифрования данных с проверкой целостности и защиты от подмены. Его проще реализовать с учётом устойчивости к побочным каналам, чем многие старые алгоритмы.
  • ASCON-Hash 256 — для создания «отпечатка» данных, что удобно при проверке обновлений ПО или защите паролей и цифровых подписей.
  • ASCON-XOF 128 и ASCON-CXOF 128 — настраиваемые функции хеширования, позволяющие уменьшать длину хеша для экономии ресурсов. CXOF также поддерживает пользовательские метки для снижения риска коллизий.

В NIST подчёркивают, что стандарт готов к немедленному внедрению, но при необходимости его можно будет дополнить — например, отдельным алгоритмом для аутентификации сообщений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru