Уязвимость UnRAR позволяет взломать Zimbra, затронуты только Unix-версии

Уязвимость UnRAR позволяет взломать Zimbra, затронуты только Unix-версии

Уязвимость UnRAR позволяет взломать Zimbra, затронуты только Unix-версии

В утилите UnRAR от RARlab нашли уязвимость, которая позволяет удалённому атакующему выполнить код в системе. Проблема обхода пути (path traversal) затрагивает Unix-версии UnRAR, а для эксплуатации нужен специально созданный вредоносный RAR-архив.

Специалисты отслеживают брешь под идентификатором CVE-2022-30333. Разработчики получили информацию о ней 4 мая 2022 года, а с релизом версии 6.12 RarLab устранила проблему. К слову, другие версии софта (для Windows и Android, например) не содержат CVE-2022-30333.

«Условный атакующий может создать файлы за пределами директории, в которую распаковывается содержимое архива. В случае успешной эксплуатации открывается возможность для выполнения произвольных команд в системе», — объясняет Симон Скэннелл из SonarSource.

Любой софт, использующий непропатченную версию UnRAR, уязвим перед этим вектором атаки. Это касается и аналога Microsoft Exchange — Zimbra Collaboration Suite (ZCS), в случае с которым уязвимость может привести к удалённому выполнению кода. Другими словами, атакующий получает полный доступ к почтовому серверу.

 

В сущности, этот вектор атаки опирается на использование символической ссылки (симлинка) при создании RAR-архива, которая содержит смесь слешей и обратных слешей, например — ..\..\..\tmp/shell. При таком использовании злоумышленнику удаётся обойти проверки и извлечь файлы за пределы директории назначения.

«Единственное условие для успешной атаки — факт установленного UnRAR на сервере», — подытоживает Скэннелл.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru