Крупнейший в России DLP-проект: Сбербанк и РТК-Солар внедрили Solar Dozor

Крупнейший в России DLP-проект: Сбербанк и РТК-Солар внедрили Solar Dozor

Крупнейший в России DLP-проект: Сбербанк и РТК-Солар внедрили Solar Dozor

DLP-система Solar Dozor, помогающая защитить данные от утечек, успешно внедрена в Сбербанке. Об этом сообщила как сама кредитная организация, так и непосредственный разработчик Solar Dozor — «РТК-Солар». Специалисты назвали этот проект самым масштабным в стране.

В итоге DLP-система (Data Leak Prevention) защищает информационные активы всех подразделений Сбербанка на территории России. Отмечается, что мониториться будут более 250 тысяч рабочих станций.

Помимо усиления внешней защиты периметра, крупнейшая кредитная организация страны повысит уровень безопасности при работе с внутренней конфиденциальной информацией и персональными данными.

Представители Сбербанка отметили, что для реализации проекта банк в сжатые сроки сформировал команду специалистов, у которых уже есть опыт внедрения крупных проектов, а также развёртывания DLP-систем.

С самого начала Сбербанк предъявлял к продукту очень высокие требования, поскольку он должен не только обеспечить в банке стандартный контроль электронных переписок, но и предотвратить любое перемещение информации за пределы компьютеров сотрудников, а также контролировать все централизованные каналы коммуникаций.

Таким образом, от DLP-системы требовалось, чтобы она обрабатывала события в едином интерфейсе управления, информировала сотрудников службы реагирования и интегрировалась с одним из крупнейших в мире центров мониторинга и оперативного реагирования на инциденты информационной безопасности (SOC — Security Operations Center).

Внедрение Solar Dozor, кстати, произошло в достаточно сжатые сроки — за полгода. Директор Департамента кибербезопасности Сбербанка Сергей Лебедь комментирует:

«Влияние DLP-системы удалось распространить на весь банк — от Калининграда до Камчатки. В результате мы смогли обеспечить тотальный контроль передаваемой информации. В нашей стране нет аналогичных внедрений подобных решений, работающих в инфраструктурах такого масштаба — с петабайтами данных и терабайтами оперативной памяти».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru