Фишеры заманивают россиян оплатой сервисов Apple Store, Apple Pay и iTunes

Фишеры заманивают россиян оплатой сервисов Apple Store, Apple Pay и iTunes

Россиян предупредили об активности фишеров, которые пытаются задействовать тему оплаты и использования сервисов корпорации из Купертино — Apple Store, Apple Pay и iTunes. Специалисты компании Group-IB нашли в рунете более пяти тысяч подобных доменов.

Цель злоумышленников — заполучить деньги граждан, данные их банковских карт, а также логины и пароли от учётных записей Apple.

Как известно, россиянам недавно ограничили работу системы бесконтактных платежей Apple Pay, а также запретили покупать приложения и музыку в Apple Store и iTunes. Именно это и стало приманкой в новых фишинговых кампаниях.

Например, киберпреступники предлагают пользователям из России пополнить счёт в Apple Store и iTunes при помощи специальных виртуальных карт. Для этого якобы даже можно выбрать любую из перечисленных сумм: 1 000 рублей, 2 500 рублей, 5 000 рублей, 5 500 рублей или 6 000 рублей.

 

На самом деле, повод почти идеальный, так как у потенциальной жертвы даже не вызовет вопросов просьба ввести данные банковской карты, поскольку фишеры предлагают купить карты App Store & iTunes Gift Card. Также от пользователя требуют указать адрес электронной почты, который вместе с данными карты отправляется на сервер преступников.

Есть ещё одна уловка, на которую обратили внимание эксперты Group-IB: злоумышленники предлагают россиянам функцию бесконтактной оплаты Apple Pay. Для этого владельца iPhone приглашают перейти по специальной ссылке, где нужно ввести учётные данные от Apple ID. Эти сведения тоже отправляются преступникам.

Согласно аналитике Group-IB, за последние два года специалисты центра CERT-GIB выявили в RU-зоне 5283 фишинговых доменов, которые специализировались на обмане пользователей из России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бог любит троицу: у Marriott утекли ещё 20 ГБ данных постояльцев и служащих

Не везёт, так не везёт! Сеть гостиниц Marriott в очередной раз попала в новостные заголовки с довольно скверным поводом: данные постояльцев и сотрудников утекли в ходе очередного киберинцидента.

О новой утечке сообщило издание DataBreaches.net, отметившее, что в руки третьих лиц попало около 20 ГБ. Среди этих сведений были коммерческие документы, а также платёжная информация клиентов.

Опубликованный DataBreaches семпл содержит достаточно информации, чтобы позволить злоумышленникам совершить мошеннические транзакции, используя скомпрометированные данные банковских карт.

Как пояснила изданию The Verge пресс-секретарь Marriott Мелисса Флуд, компания в курсе, что некий злоумышленник использовал методы социальной инженерии, чтобы заставить одного из служащих выдать ему доступ к компьютеру.

Интересно, что перед тем как опубликовать информацию об утечке, киберпреступник пытался вымогать у руководства Marriott деньги, однако не преуспел в этом — гостиничная сеть решила не платить.

Та же Флуд отметила, что злоумышленнику не удалось пробраться в основную сеть Marriott. Тем не менее компания планирует уведомить от 300 до 400 лиц о компрометации их личных данных.

Напомним, что в 2019 году Marriott была вынуждена заплатить $123 миллиона за крупную утечку 2018 года. А в апреле 2020-го стало известно ещё об одном киберинциденте, в ходе которого утекли персональные данные 5,2 млн постояльцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru