Google выпустила первую тестовую версию Privacy Sandbox на Android 13

Google выпустила первую тестовую версию Privacy Sandbox на Android 13

Google выпустила первую тестовую версию Privacy Sandbox на Android 13

Google выпустила первую тестовую версию Privacy Sandbox для разработчиков приложений под Android 13. Нововведение должно повысить конфиденциальность пользователей мобильных устройств.

Этот же принцип — Privacy Sandbox — распространяется на браузер Google Chrome. Задача — обеспечить межсайтовое взаимодействие без использования сторонних файлов cookies и других видов трекинга.

«Privacy Sandbox будет тестироваться в рамках программы Android Developer Preview на протяжении всего 2022 года, а запуск публичной бета-версии планируется в конце этого года», — пишет интернет-гигант.

Основная идея Privacy Sandbox заключается в ограничении обмена пользовательскими данными между третьими лицами, а также в исключении из процесса идентификаторов, позволяющих отслеживать действия пользователей во многих приложениях.

О своих планах реализовать принцип Privacy Sandbox в Android Google рассказывала ещё в феврале. Корпорация при этом пообещала учитывать потребности не только пользователей, но и рекламных компаний с разработчиками.

Два ключевых компонента являются неотъемлемой частью инициативы:

  • SDK Runtime — запускает в специальной песочнице сторонний код, включая тот, что предназначен для рекламных объявлений и аналитики.
  • Topics API — собирает определённые маячки на основе использования пользователем приложений. Эта данные передаются рекламодателям, чтобы у них была возможность показывать релевантную рекламу без межсайтового отслеживания.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru