Накопительный апдейт KB5012636 для Windows 10 устраняет зависания ОС

Накопительный апдейт KB5012636 для Windows 10 устраняет зависания ОС

Накопительный апдейт KB5012636 для Windows 10 устраняет зависания ОС

Microsoft выпустила финальную тестовую версию накопительного обновления под номером KB5012636 для операционных систем Windows 10 1809 и Windows Server 2019. Разработчики попробовали устранить проблемы зависания в работе клиентской и серверной ОС.

На данный момент апдейт находится на заключительной стадии испытаний, а его выход запланирован на 10 мая 2022 года в рамках ежемесячного вторника патчей.

Поскольку KB5012636 не устраняет проблем в безопасности (обновления класса «C»), устанавливать его можно опционально. Тем не менее корпорация настаивает, что апдейт нивелирует ряд багов и повышает производительность.

В частности, речь идёт об устранении разного рода зависаний и даже вылетов системы на отдельных устройствах. Разработчики отмечают, что KB5012636 фиксит баг, из-за которого Windows могла некорректно работать при взаимодействии с политиками Windows Defender Application Control (WDAC), не требующими перезагрузки.

Помимо этого, техногигант разобрался с багом, приводящим к ошибкам в работе серверов из-за роста nonpaged-пула и использования всей доступной памяти. Избавиться от этого не помогала даже перезагрузка, поскольку ОС опять падала в ошибку, пытаясь восстановиться.

Разработчики избавились и от дедлока в редиректоре WebDav при прочтении файла из локального TfsStore. Эта ошибка приводила к отсутствию реакции ОС на действия пользователя.

«Предварительные обновления для Windows 11 и других поддерживаемых версий Windows 10 будут доступны в ближайшее время», — также подчеркнули в Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-шпион Landfall год следил за владельцами Samsung Galaxy

Эксперты Palo Alto Networks Unit 42 обнаружили новый шпионский софт для Android, который на протяжении почти года тайно заражал смартфоны Samsung Galaxy. Вредонос получил имя Landfall. Исследователи выяснили, что Landfall использовал 0-day (CVE-2025-21042) в программном обеспечении Galaxy. На момент атаки Samsung о ней не знала.

Для заражения злоумышленникам было достаточно отправить жертве изображение, специально подготовленное для эксплуатации уязвимости — без необходимости что-либо открывать или нажимать.

Компания закрыла дыру только в апреле 2025 года, однако атаки, по данным Unit 42, начались ещё в июле 2024-го.

По словам исследователя Итая Коэна, кибероперации были «точечными» и нацеливались на конкретных людей, а не на массовое распространение вредоноса. Это говорит о том, что речь идёт о таргетированных атаках, вероятно с элементами киберразведки.

Landfall, как и другие правительственные шпионские инструменты, мог получать доступ к данным жертвы, включая фотографии, сообщения, контакты, звонки, а также включать микрофон и отслеживать геолокацию.

Семплы вредоноса были загружены на VirusTotal пользователями из Марокко, Ирана, Ирака и Турции. Турецкая команда реагирования USOM уже признала один из IP-адресов, связанных с Landfall, вредоносным. Это подтверждает, что атаки могли затронуть пользователей в Турции.

Интересная деталь: инфраструктура, используемая в кампании Landfall, пересекается с инфраструктурой шпионского проекта Stealth Falcon, который ранее применялся против журналистов и активистов из ОАЭ. Однако доказательств, позволяющих напрямую связать Landfall с этим актором, пока нет.

Код Landfall содержит упоминания пяти моделей Galaxy, включая S22, S23, S24 и некоторые Z-модели. По данным Unit 42, уязвимость могла также затрагивать другие устройства Samsung с Android 13–15.

Компания Samsung пока не прокомментировала результаты расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru