75% уязвимостей в российских компаниях можно закрыть с помощью патчей

75% уязвимостей в российских компаниях можно закрыть с помощью патчей

Аналитики «Ростелеком-Солар» подсчитали, что 75% уязвимостей, выявленных в инфраструктурах российских организаций, можно устранить с помощью процесса управления уязвимостями (патч-менеджмент). При этом они остаются открытыми.

Специалисты отметили, что в отдельных инфраструктурах можно найти давно известные уязвимости, заплатки для которых доступны уже несколько лет. Именно поэтому для организаций крайне важно устранять такие бреши, если они рассчитывают на базовую киберзащиту.

В ходе исследования эксперты «Ростелеком-Солар» изучили внутренние и внешние сетевые периметры, а также веб-приложения более 50 компаний самых разных сфер: государственные структуры, ритейл, медицина, промышленность и ИТ.

По результатам выявились более 150 тысяч проблем в безопасности, из которых 7,5 тыс. оказались уникальными. 94% обнаруженных брешей получили высокую степень риска, для большого числа есть готовые эксплойты.

Интересно, что исследователи наткнулись на уязвимости, которым больше 20 лет, хотя среднее окно возможностей условного атакующего составило 10-12 лет. Среди известных выявленных дыр специалисты назвали Log4j, BlueKeep, ShellShock, EternalBlue.

Помимо этого, в «Ростелеком-Солар» сообщили о небезопасных методах шифрования, которые используют все проанализированные организации. Это, по словам исследователей, грозит потерей целостности данных и может привести к их утечке.

Подробнее о построение системы управления уязвимостями мы рассказывали на одном из эфиров AM Live, чему посвятили отдельную статью. Также мы недавно рассказывали, как построить рабочий процесс контроля уязвимостей с нуля.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru