Украинская CERT зафиксировала волну фишинга в Telegram

Украинская CERT зафиксировала волну фишинга в Telegram

Киберполиция Украины и национальная Группа быстрого реагирования на киберинциденты (CERT-UA) предупреждают граждан о фишинговой рассылке в Telegram. Злоумышленники пытаются с помощью социальной инженерии получить доступ к профилям и одноразовым кодам аутентификации, которые пользователи мессенджера получают в виде СМС.

В рамках данной Telegram-кампании фишеры распространяют поддельные уведомления о входе в аккаунт с нового устройства, расположенного на территории России. Пользователю предлагается подтвердить свои права на учетную запись, пройдя по указанной ссылке.

Совершив переход, потенциальная жертва оказывается на фейковом сайте Telegram, где у нее запрашивают номер телефона и одноразовый код из СМС. После ввода в форму данные попадают к мошенникам, которые используют их для захвата контроля над аккаунтом. В результате подобных атак, как сказано в алерте, злоумышленники получают возможность похищать данные сессий, списки контактов и истории переписки в Telegram.

Хостинг, используемый фишерами, украинские специалисты уже заблокировали, но мошеннический ресурс, по данным CERT-UA, уже переносят за рубеж.

Пользователей Telegram призывают к бдительности, предостерегают от перехода по подозрительным ссылкам и рекомендуют установить дополнительный пароль для аутентификации — помимо кода, присылаемого в СМС. Также из предосторожности следует через настройки безопасности Telegram завершить все активные сеансы, кроме текущего.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бог любит троицу: у Marriott утекли ещё 20 ГБ данных постояльцев и служащих

Не везёт, так не везёт! Сеть гостиниц Marriott в очередной раз попала в новостные заголовки с довольно скверным поводом: данные постояльцев и сотрудников утекли в ходе очередного киберинцидента.

О новой утечке сообщило издание DataBreaches.net, отметившее, что в руки третьих лиц попало около 20 ГБ. Среди этих сведений были коммерческие документы, а также платёжная информация клиентов.

Опубликованный DataBreaches семпл содержит достаточно информации, чтобы позволить злоумышленникам совершить мошеннические транзакции, используя скомпрометированные данные банковских карт.

Как пояснила изданию The Verge пресс-секретарь Marriott Мелисса Флуд, компания в курсе, что некий злоумышленник использовал методы социальной инженерии, чтобы заставить одного из служащих выдать ему доступ к компьютеру.

Интересно, что перед тем как опубликовать информацию об утечке, киберпреступник пытался вымогать у руководства Marriott деньги, однако не преуспел в этом — гостиничная сеть решила не платить.

Та же Флуд отметила, что злоумышленнику не удалось пробраться в основную сеть Marriott. Тем не менее компания планирует уведомить от 300 до 400 лиц о компрометации их личных данных.

Напомним, что в 2019 году Marriott была вынуждена заплатить $123 миллиона за крупную утечку 2018 года. А в апреле 2020-го стало известно ещё об одном киберинциденте, в ходе которого утекли персональные данные 5,2 млн постояльцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru