Нового шпиона для Android связали с деятельностью российской APT-группы

Нового шпиона для Android связали с деятельностью российской APT-группы

Нового шпиона для Android связали с деятельностью российской APT-группы

На ландшафте киберугроз появился ранее неизвестный вредонос для Android-устройств, который, по словам экспертов, связан с группировкой Turla. Зловред, судя по всему, использует инфраструктуру, относящуюся к деятельности знаменитой APT-группы.

На Западе Turla принято относить к операциям российских правительственных хакеров. Эта кибергруппировка известна своими атаками на европейские и американские системы. Основной интерес злоумышленников — шпионаж. Ранее исследователи связывали бэкдор Sunburst с кампаниями Turla. Напомним, что этот вредонос использовался для атаки на цепочку поставок SolarWinds (декабрь 2020 года).

Теперь специалисты компании Lab52 заподозрили связь нового Android-зловреда с Turla. На просторах Сети был найден вредоносный APK (детектирование на VirusTotal) под названием “Process Manager”, который проявлял признаки шпиона, ворующего информацию и передающего её операторам.

Исследователи пока затрудняются сказать, как именно распространяется это вредоносное приложение, однако после установки оно пытается скрыть своё присутствие в системе. Иконка вредоноса маскируется под системный компонент, чтобы пользователь не удалил его.

После первого запуска Android-шпион запрашивает у владельца мобильного устройства целых 18 разрешений, среди которых, например, доступ к камере, интернету, чтению СМС-сообщений, записи аудио, чтению и записи на внешнее хранилище, отправка СМС и т. п. При этом непонятно, использует ли вредонос специальные возможности Android Accessibility Services.

“Process Manager” собирает логи, списки контактов, текстовые сообщения, аудиозаписи, уведомления о мероприятиях и отправляет всё это в формате JSON на командный сервер (C2), расположенный по адресу 82.146.35[.]240. Несмотря на то что точный метод распространения зловреда неизвестен, можно предположить, что он доставляется через фишинговые письма или с помощью социальной инженерии. Именно эти методы в почёте у Turla.

Кроме того, команда Lab52 также выяснила, что “Process Manager” загружает дополнительный пейлоад напрямую из Google Play Store. Это довольно популярное приложение под именем “Roz Dhan: Earn Wallet cash”, насчитывающее 10 млн загрузок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Chrome для Android тестируют ИИ-генератор изображений в адресной строке

Google продолжает активно наращивать ИИ-функции в Chrome — и теперь экспериментальный генератор изображений Nano Banana появился и в мобильной версии браузера. Раньше эта функция тестировалась только на десктопе в сборке Chrome Canary, но теперь её заметили и в Chrome Canary для Android.

Как сообщает Windows Report, в мобильной версии Nano Banana спрятан в меню, которое открывается после нажатия «плюса» в адресной строке.

Там появляются пункты «Camera», «Gallery», «Files», «AI Mode» и новая опция — «Create image». Если выбрать её, под адресной строкой появится поле с возможностью вводить текстовый запрос. ИИ-модель генерирует изображение прямо внутри браузера, без перехода в другие приложения.

Готовую картинку можно сохранить или сразу отправить кому угодно. Под изображением отображается предупреждение, что контент может быть неточным — стандартная приписка Google к экспериментальным ИИ-функциям.

 

Первые упоминания Nano Banana появились в октябре: следы функции обнаружились в экспериментальном режиме поиска Google на Android. Судя по всему, компания давно готовила более глубокую интеграцию генеративных моделей в свои мобильные сервисы.

Ожидается, что в ближайшие месяцы Google будет дорабатывать инструмент, а затем перенесёт его в более стабильные ветки Chrome — Dev и Beta. После этого функция, вероятно, станет одной из ключевых ИИ-возможностей браузера, наряду с обновлённым поиском на базе Gemini.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru